十九大女代表风采 | 黄墁:破解死亡密码 还生命一个清白

2017-10-10 18:15:54    来源:新华社、玉州公安 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
 
  按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.09%。这些女代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。
 
  今天,我们来认识全国三八红旗手、玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长、自治区妇联兼职副主席黄墁。
 
 
  黄墁:为死者言 为生者权
\
 
 
  她,以自己细致的工作,还案件事实真相,还社会公平正义, 她的故事,有悬疑,有惊险,更有感动和温情。她,历经考验,初心不变,坚守着心中的信念,她,是党的十九大代表,广西玉林市80后女法医黄墁。
 
  2009入警至今,黄墁参与了各类案件的现场勘查及法医检验鉴定,其中重大、疑难案件72起,尸体检验380多具,活体伤情检验2000多人次,出具鉴定书800多份,为各类刑事案件的定性起到了关键作用。
 
  “为死者言,为生者权”,这是黄墁践行的理念。
 
 
因为忠诚,所以无畏,坚守在离死亡最近的岗位上
 
  第一次接触到腐尸时“惊慌失措”,黄墁至今记忆犹新。在一个偏远山村旁的小水沟中,死者遗体因被浸泡太久,发出阵阵恶臭,被啃得只剩下白骨……同行老法医一个口令,她一脚踩进水沟,蛆虫就爬上了水鞋……
 
  这位老法医是黄墁的“领路人”,是一位老党员。黄墁的办公桌上,挂着一面党旗。刚工作时,老法医曾经指着党旗问她,从这里能看出来什么?当时,她没能说出明确的答案。
 
  随后的工作中,经历各种挑战,甚至“生死考验”,让黄墁越来越明白师傅提问的初衷。
 
  “未来的路还很长,面对各种艰难和诱惑,我必须坚定理想信念,永远跟党走,不忘初心,用一生去实践对党和人民的庄严承诺。”——黄墁说。
 
 
一切艰辛,名为无悔,做个风雨打不倒的铁娘子
 
  2013年7月,黄墁在解剖一具艾滋病患者的遗体时,不慎被缝合针刺到了手指。她为此得服用阻断药物,每月要定期检查。药物的副作用令她不时出现头昏、呕吐的症状。除了丈夫,这件事她没告诉其他家人。在痛苦、漫长的治疗过程中,她仍坚守在工作岗位上。
 
  “每次定期去拿检查报告的时候,老公说陪我,我都拒绝。我怕万一是最坏的结果……”回忆起这些,黄墁再次眼含泪水,但是她也从未后悔过选择这份职业和责任。整整一年的时间,黄墁一边奔走于医院的诊室,忐忑地分辨化验单上的“阴性”、“阳性”;一边婉拒了分局的特殊照顾,继续坚守在工作岗位上,默默履行一名法医的神圣职责。幸运的是,一年以后最后一次复查,确认她没有被感染。
 
  除了危险,法医也有不被人理解的时候。“听说我是做法医的,有些人会投来异样的目光。有人是害怕,有人是嫌弃。有前辈提醒过我,认识新朋友的时候,千万别主动去握手,别人不一定愿意碰你。”黄墁说。
 
  黄墁说,现在,群众越来越理解法医的工作。去年冬天的一天,她到乡下办案,因为发生恶性案件,村里家家户户关着门,突然有个老奶奶开门,拿着一杯冒着热气的水杯递给她,说姑娘你辛苦了。“当时我问她,你知道我是做什么的吗?她说知道,法医嘛。”
 
 
法不徇私,正义无价,给岁月镀上信仰的光辉
 
  法医还有一项工作是司法鉴定,不但要鉴定伤情,有时还要鉴定人心。多年来,有些案件当事人或者是亲属找到黄墁,希望她能给予“关照”。但是黄墁却说,真正的关照就是秉公执法,让正义得到伸张,社会按照法制运行,这才是对每个人都公平有利的“关照”。
 
  2014年12月底,一起案件的当事人卢某找到黄墁进行伤情鉴定。黄墁为伤者验伤后,审阅伤者的医疗材料,发现他的X光片过于模糊,出于严谨考虑,为防误诊漏诊,黄墁要求他重新拍片。
 
  卢某却并不理解,认为是受到了“刁难”,当时就说了些很冲的话。黄墁正怀着身孕,面对无端指责,她并没有愤怒,而是耐心地向卢某一遍遍反复解释说明,用真诚感化了对方。按照黄墁的意见,卢某复查后重新拍了X光片,果然发现了此前并未发现的伤情,黄墁据此出具了一份公正的鉴定意见书。
 
  事后,伤者一家为表示感谢,专门送了一只鸡给黄墁,黄墁不收,对方放下鸡就走。挺着大肚子的黄墁硬是追上对方把鸡还了回去。在她看来,农民兄弟的心意是好的,但不管是一只鸡还是一袋米,价格高低并不重要,重要的是正义无价,作为一名人民警察、法律的执行者,更要严守法度,维护法律的尊严。
 
\
  一件件小事,却是黄墁防微杜渐的关卡;一次次鉴定,鉴定出了黄墁严守法纪的真心。就是在这默默无闻而又极不平凡的日子里,黄墁先后荣获“2012年度全区优秀人民警察”、“2013年度全区优秀人民警察”,2014年当选广西首届“最美警察”,2015年3月被授予“全国最美基层公安民警”、获评“全国先进工作者”,2016年7月被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号,2017年3月荣获“全国三八红旗手”称号,2017年6月当选为党的十九大代表。
 
  她,在生死之间立一把尺,不让警徽蒙尘,给生命一个清白。这就是黄墁的八年公安生涯,一名人民警察的信仰故事。