十九大女代表风采 | 周亚仙:全国三八红旗手,把蛋白肠衣做到世界前列

2017-10-12 11:48:27    来源:广西日报、广西新闻频道 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

  按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.09%。这些女代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。
 
  今天,我们来认识神冠控股(集团)有限公司党委书记、董事局主席,全国三八红旗手、广西女企业家协会会长、自治区妇联兼职副主席周亚仙。
 
\

  近段时间,周亚仙一有空,就抓紧时间与管理层就新产品的工艺和销售进行讨论。目前,神冠控股(集团)有限公司已成为世界最大的胶原蛋白肠衣专业生产企业,产品占世界市场份额3成,占国内市场份额8成以上。
 
  取得如此成绩,在周亚仙看来,非公党建发挥了极大作用。据统计,在神冠控股集团,高管中党员占75%,中层管理人员中党员占69%,基层管理人员中党员占50%。
 
  1992年,成为企业负责人的周亚仙发现,由于企业技术骨干出走使得企业无人可用,生产和管理混乱,直接影响了企业的生存与发展。为此,她决定在企业里推行党组织建设,推进党员“三培养”工程,也就是把企业生产经营骨干培养成党员,把党员培养成企业生产经营骨干,把党员骨干培养成企业经营管理人才。
 
  欧阳慧是神冠集团旺甫生产车间主任,当初加入党组织时还是一名普通工人,入党后她很快成长为车间生产经营骨干,还倡导设立了党员先锋岗。欧阳慧说“党员先锋岗的设立影响了周围的岗位和员工,起到了先锋模范作用。”
 
  周亚仙“在我们提拔干部里面,大部分是党员,而且在核心岗位里面基本都要有这个要求。”
 
  “三培养”工程给企业提供了强大的人才保障,如今,公司的高管中党员占了75%;中层管理人员中党员占了69%;基层管理人员中党员也占了一半。
 
  在党建工作的推动下,近几年来神冠集团快速发展,成为中国最大的胶原蛋白肠衣专业生产企业,生产能力跨进世界前3位;产品占国内市场份额的80%,还畅销东南亚、南美、俄罗斯等国际市场。近五年,公司累计营业收入达72.55亿元,上缴税金达13.5亿元,为社会增加了4000多个就业岗位。
 
  周亚仙还坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,持续开展“党建+公益”主题活动,连续11年开展定点扶持“春蕾计划”女童,至今已帮扶3000名女童圆了上学梦。在梧州市,周亚仙董事长领导的神冠集团关爱困难女童、孤残儿童,连续两年捐赠爱心款120万元,资助全市2200名困难、孤残儿童,捐建40所贫困村“儿童家园”,并在女企业家中发起慈善义拍活动,为全市孤残留守儿童筹集善款154.84万元,充分发挥了女性人才服务妇女儿童发展的标杆带动作用。
 
  2014年,神冠集团被评为“全国扶贫先进集体”。截至目前,她领导企业捐赠金额累计达2300多万元,在赢得经济效益的同时,还取得了巨大的社会效益。最近她光荣当选为党的十九大代表。
 
  周亚仙——荣誉就是责任、义务就是担当。我亲身经历了中国胶原蛋白肠衣产业技术在几个欧盟国家垄断以及技术封锁中突破而出,从无到有,从依赖进口到取代进口,并占据国内胶原蛋白行业主导地位的全过程。企业的成长历史其实也就是我的成长历史,用八个字来概括,就是用“勤奋、坚韧、忠诚、执行”,就很好地体现了我们企业发展的历程。
 
\
  周亚仙资料:
  1959年10月生,汉族,中共党员,神冠控股(集团)有限公司党委书记、董事局主席兼总裁,广西女企业家协会会长、自治区妇联兼职副主席。全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章、全国创业就业优秀人才、中国商界杰出女性、中国经济女性年度发展人物、中国杰出创业女性、中国肉类工业领军人物,享受国务院特殊津贴。