广西开展“巾帼风采·现代青年农场主”培养行动

2018-01-05 11:54:35    来源:自治区妇联发展部 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

  为认真落实《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,加快培育新型职业女农民,进一步发挥妇女在农业生产发展中的重要作用,全国妇联妇女发展部、农业部科技教育司联合在山西、吉林、河南、广西四省区开展新型职业女农民培育试点工作。广西妇联积极跟进,勇于探索,联合自治区农业厅在广西新型职业农民培养计划中,开展广西“巾帼风采·现代青年农场主”培养行动。开展新型职业女农民培育试点工作有利于培养大批优秀女性现代青年农场主,激发带动农村女性青年创造活力,提高创业创新能力,为现代农业发展和脱贫攻坚贡献巾帼力量,对于我区贯彻落实男女平等基本国策具有重要的示范和带动作用。
  一、试点工作开展以来的主要成绩和亮点

  (一)强化顶层设计,形成合力的典型示范

  一是试点先行。在全国妇联的精心指导下,近年来,广西妇联主动承办了全国妇联新型职业女农民培训班5期,2017年6月,由全国妇联主办、广西妇联、河池市妇联承办的滇桂黔石漠化区新型职业女农民培训班革命老区河池举办,培训内容包括农村电商基础知识及运营、农民专业合作社建议与管理知识、优质畜禽业发展与对策讲座等,为广西新型职业女农民培育工作奠定良好的试点先行的基础。二是主动作为。按照《农业部办公厅关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》和《全国妇联妇女发展部、农业部科教司关于开展2017年新型职业女农民培育试点工作的通知》的要求,广西妇联与自治区农业厅精心设计方案,联合下发了《关于开展广西“巾帼风采·现代青年农场主”培养行动的通知》,将青年女农场主培养行动纳入广西现代青年农场主培养计划大盘子中,并从农业厅、财政厅争取到从中央财政专项经费中每年拨付50万元扶持经费,为新型职业女农民试点培育工作提供了组织和经费保障。具体落实培训计划制定、培训课程设置、培训教材选用、培训教师聘请、培训及创业孵化组织实施等各项工作,抓住遴选培育对象、规范培育内容、创新培育方式三个关键环节,从全区14个市的巾帼脱贫示范基地负责人、女性种养大户、女能人、女家庭农场主、农民合作社女骨干、返乡创业女大学生中精心遴选100名女性学员作为青年农场主培养对象,积极培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业女农民,充分发挥她们在带动妇女增收致富、引领妇女参与现代农业发展中的示范作用,引导她们成为带动农村经济发展和贫困人口脱贫致富的生力军。

  (二)强化社会性别意识,增强女性参与教育培训的生动实践
  女性在农村经济社会发展中发挥着“半边天”的支撑和带动作用。组织骨干农民(含专业大户、合作社负责人、企业家)赴台培训,是广西自治区党委、政府积极推进的桂台农业合作重要内容之一。自2014年至今,广西妇联主动对接与农业厅的顶层设计,将女农民的培训纳入党委政府的全区骨干农民培训班,并专设骨干女农民班,四年来一共赴台举办6期骨干女农民培训班,共121位女农民参加培训。培训班重点交流学习休闲农业、农产品加工、农业经营管理、水果栽培、农业机械化等内容,并与台湾通过深度的交流学习,取长补短,学员们反映开阔了眼界,开拓了视野,拓展了产业发展思路,有效推动了各地现代特色农业发展,也有力助推了产业扶贫、产业富民工作的开展。广西妇联通过提高女性在政府组织各类培训中比例和地位的生动实践,有利于推动政府部门在制定和决策时增加性别视角,强化决策层社会性别意识,加强女性人才的培养,把培养女性人才作为实施人才战略的重要内容,建立多层次、多渠道的女性人才培养体系,保障女性平等接受培训的机会。

  (三)推动规范化、标准化建设,奠定新型职业女农民培育机制的良好基础
  近年来,通过与农业大学和专业的培训机构的合作,精心设计课程,推动规范化、标准化的培训,培训注重与农业的发展需要紧密结合,既有理论教学,也有实地考察,对学员们开拓思路、提升能力很有帮助。例如开办的广西第一个以现代青年女农场主为培养主体的培训班“巾帼风采•现代青年农场主”培育期为三年,其中培育两年,后续跟踪服务一年。第一年主要开设农民素养与现代生活、现代农业生产经营、农业支持保护政策、现代农业创业辅导、家庭农场经营管理、农产品电子商务、农产品品牌创建、农产品质量安全、美丽乡村建设等通用课程;第二年根据其从业情况,围绕产业生产经营知识和技能开设专修课程;第三年进入后续跟踪服务。培养期间,邀请优秀创业导师、成功创业人士、资深专业教师和熟悉产业发展人士授课。通用课程教材原则上从农业部发布的推荐教材或规划教材目录中选用。近年来,广西举办了各具特色的新型职业女农民培训班。又如,2017年4月,联合广西经济管理干部学院,结合新兴产业发展,举办了广西农村女能人电商培训班,为全区83名来自农村一线的女能人开班电商培训班,培育扶持女性创客和创业带头人,促进农村妇女电商创业蓬勃开展。通过一系列专业的培育,奠定了新型职业女农民培育机制的良好基础。

  (四)积极参与脱贫攻坚,成为实施巾帼脱贫行动的主要力量
  广西妇联联合自治区扶贫办开展“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,主推优势产业、妇女特色产业、农村电商产业“三大产业”抓增收,并通过开展“七牵手”服务活动帮助广大农村妇女发展种植、养殖、乡村旅游、手工编织、农村电商、家庭服务业等产业,通过新型职业女农民的培育,打造一支爱农村、懂技术的新型职业女农民和现代女青年农场主队伍,鼓励她们投身经济新领域、新业态,通过示范带动成效显著,有效促进经济发展与社会和谐稳定。通过扶持增强发展现代农业的紧迫感和责任感,增强本领、提升自我,在发展自己事业的同时,带动更多妇女姐妹发展生产,增收致富,在脱贫攻坚中激扬巾帼之志,唱响巾帼之歌,奉献巾帼之力。

  二、下一步工作计划
  下一步,广西妇联将围绕自治区党委、政府实施乡村振兴战略的重大部署,继续做好新型职业女农民培育试点工作,努力形成可推广、可复制的经验模式。一是要继续推动深化合作,将新型职业女农民培育工作制度化、常态化。并且向下延伸,推动市县妇联都与当地政府部门加强合作,举办类似的培训班,扩大培训面,让更多的妇女群众参与其中。二是注重受训的新型职业女农民作用发挥,不仅要鼓励她们实现自身发展,努力成为“有文化、懂技术、会经营”、熟悉农村政策,具有先进的管理理念和农业生产能力的综合型、复合型、实用型农业人才,更要强化社会责任感,积极牵手贫困户,抱团发展,发挥示范带动作用,成为带动妇女姐妹脱贫致富的的领头雁。三是加强典型经验总结,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传“巾帼风采·现代青年农场主”培养经验与典型事迹,及时报道其创业创新典型,积极营造有利于培养行动的良好社会氛围。