大学生和社会爱心志愿者们 儿童家园请你常关爱

2018-01-16 15:10:19    来源:自治区妇联家儿部 编辑:管理员 作者:黎南杉 点击:

分享到: 收藏
\
  1月12日,2018年广西“儿童家园志愿服务活动”座谈会在南宁召开,自治区妇联、高校工委、文明办、民政厅、团委、科协、关工委等相关部门业务负责人,各市妇联、全区21所高校学校及大学生志愿者代表,13个社会组织代表参加会议。自治区妇联副主席孔献玲,自治区高校团工委副书记李晓东出席会议并讲话。
 
\
 
  据悉,《广西儿童发展规划》(2011-2020)规定,到2020年全区90%的村、社区必须完成1所儿童家园的创建任务,自治区妇联通过示范创建、妇儿工委成员单位联建、社会爱心捐款援建到2016年推动为政府为民办实事工程,目前,全区已建儿童家园8999所。建好的儿童家园如何管理好?如何使用好?如何真正为广大儿童特别是农村儿童服务,把关爱送给他们?本次座谈会主要总结自2014年以来,自治区妇联联合自治区高校工委探索在全区开展“万名大学生服务儿童家园活动”的经验和成效,会议对各地妇联、各高校和社会组织在历次开展“儿童家园志愿服务活动”取得的好经验好做法给予充分肯定,对各有关部门和志愿者为关爱保护全区儿童健康成长,特别是对农村儿童、困境儿童、留守儿童付出的辛勤劳动表示感谢!会议分析当前活动开展中存在的问题,听取大家的意见和建议。自治区妇联副主席孔献玲结合贯彻党的十九大精神,对如何进一步做好新时期常态化志愿服务儿童家园工作,切实为广大农村儿童、困境儿童、留守儿童送去关爱服务提出了三点建议:一是提高思想认识,切实增强做好关爱农村留守儿童工作的责任感、使命感;二是坚持齐抓共管,形成关爱农村留守儿童工作整体合力;三是探索创新,推动儿童家园志愿服务活动常态化、专业化、项目化、社会化发展。 
\
 
  高校团工委副书记李晓东充分肯定近年来各地各高校开展“儿童家园志愿服务活动”取得的良好成效,希望全区各高校认真学习贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,坚持把“儿童家园志愿服务活动”纳入大学生暑期“三下乡”社会实践活动的重要内容,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加强与各地妇联、社会组织的合作,共同推进“儿童家园志愿服务活动”活动规范化、常态化、专业化。
\
 
  座谈会上,贺州市、崇左市妇联,广西师范大学、广西民族大学、广西教育学院、贵港荷城义工协会、来宾市爱心志愿者协会等7个单位进行经验发言。
\
\
经验发言
 
 
  与会代表结合本部门实际,就开展“儿童家园志愿服务活动”展开热烈讨论,对2018年度服务儿童家园创新活动进行交流。
\
自由发言环节
 
 
  2014年以来,自治区妇联先后联合团区委、自治区高校工委,策划、组织开展“万名大学生志愿服务千所儿童家园”活动,把之作为关爱和服务留守儿童的有效活动载体,抓住各高校开展大学生暑期社会实践活动的契机,组织发动大学生志愿者利用暑期返乡期间,深入村屯、社区“儿童家园”开展形式多样的关爱留守儿童活动,为我区留守儿童安全、愉快、充实的度过暑假保驾护航。据不完全统计,四年来共组织来自区内外120多所大中专院校,55257名大学生志愿分别进入我区5339所“儿童家园”开展志愿服务行动,受益儿童46.8万人次。经过四年的探索实践,“万名大学生志愿服务千所儿童家园”活动已成为关爱和服务留守儿童的品牌活动,成为搭建高校大学生参与社会实践、志愿服务社会的重要活动平台。
 
\
 
  会上,自治区妇联与高校工委表示,从2018年开始,全区志愿服务儿童家园工作在总结前期成效和经验的基础上,整合社会资源,共同探索创新模式,打通为儿童服务“最后一公里”,通过高校、社会组织承接政府购买服务方式将儿童家园服务活动常态化、专业化和社会化,结合相关部门与儿童家园所在地妇联组织共同搭建与拓宽服务平台,让全社会共同参与,为农村儿童、困境儿童、留守儿童营造一个健康成长的温馨家园。
 
摄影:雷新荣