全区关爱女性健康服务工作推进会在南宁召开

2018-04-08 08:26:21    来源: 编辑:管理员 作者:自治区妇联发展部 点击:

分享到: 收藏
   为进一步改善全区妇女健康状况,切实提高妇女抵御健康风险的能力,加快推进我区女性健康服务和社会保障体系建设,顺利完成《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》确定目标的任务,3月30日,由自治区妇联、中国人寿股份有限公司广西分公司在南宁联合召开全区关爱女性健康服务工作推进会暨业务培训班,进一步推动我区关爱女性健康服务工作。自治区妇联副主席岑宛玙、自治区卫计委妇幼健康服务处韦伟、中国人寿股份有限公司广西分公司副总经理覃勇出席会议,来自全区各市妇联分管副主席和发展部长、各县(区)妇联主席,中国人寿股份有限公司广西分公司各分支机构负责人近300人参加了会议。
\
   近年来,乳腺癌和宫颈癌已成为严重危害女性健康的两大“杀手”。为降低“两癌”对妇女健康的威胁,广西近年来充分利用村级“妇女之家”、“卫生室”等平台,采取多种形式宣传实施“两癌”检查项目政策规定、补助的办法和流程以及“两癌”防治基本知识,提高妇女的知晓率和参与率。但是受经济社会发展水平的制约,以及社会保障政策措施的不够完善,因病致贫、返贫的现象还时有发生。商业保险是社会保障体系的重要组成部分,要善于利用商业保险以增强我区广大妇女抵御风险能力。
\
   据悉,2018年自治区妇联、自治区卫计委、中国人寿股份有限公司广西分公司联合下发文件 ,在全区开展关爱女性健康服务工作,实现14个市全覆盖。为100万农村妇女免费筛查宫颈癌和乳腺癌,加强妇女常见病筛查,妇女常见病定期筛查率达80%以上。关爱女性健康保险业务覆盖人数达到60万人以上,力争在2020年实现关爱女性健康保险业务覆盖人数达到300万。各市、县(区)妇联、卫计部门、中国人寿广西分公司各分支机构分工合作,建立长效机制。各级妇联负责宣传发动、筹措资金对“两癌”贫困妇女进行救助,确保建档立卡贫困妇女“两癌”患者救助全覆盖;各级卫计部门负责开展妇女健康防治知识宣传以及妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查工作,做好筛查阳性妇女的追踪随访工作;中国人寿广西分公司各分支机构负责做好关爱女性健康保险险种的设置及赔付跟踪服务工作。
 
   开展的女性健康保险工作旨在通过保险手段提高妇女抵御人身健康风险的能力,提高生产生活能力,参加保险的女性在初次患原发性乳腺癌、原发性宫颈癌等两种疾病中的任何一种,保险公司将按保险金额给付保险金。既补足了短板,也提高了妇女自身发展能力。