汇聚女性力量 服务“一带一路”——“绣·爱”2018民族服饰文化汇演活动成功举办

2018-04-08 08:27:53    来源:自治区妇联组联部 编辑:程丽明 作者:自治区妇联组联部 点击:

分享到: 收藏
 
  4月2日晚,由自治区妇联主办,柳州市妇联、市民族和宗教事务委员会、市旅游发展委员会、市外事侨务办公室承办的以汇聚女性力量,服务“一带一路”为主题的绣·爱——2018民族服饰文化汇演活动在柳州饭店国际会议中心成功举办。
\
  自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红,自治区直属机关工委常务副书记邓金玉 ,自治区科学技术协会党组书记、副主席纳翔,自治区妇联副主席伍艳娟,柳州市人民政府副市长卢柳屏,马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞,老挝驻南宁总领事馆总领事万希·维丽亚彭,越南驻南宁总领事馆商务领事赵翠娥,以及来自泰国、缅甸、香港、澳门、台湾的妇女代表团,还有广西科技大学留学生,上汽通用五菱汽车股份有限公司在柳州城市职业学院培训的印度尼西亚留学生,壮、苗、侗、瑶族的绣娘,国家和自治区非物质文化遗产传承人代表、全区各族各界妇女代表等800多人参加了活动。
 
\
自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红讲话
 
\
柳州市副市长卢柳屏致辞
 
  本次汇演活动以汇聚女性力量,服务“一带一路”为主题,“绣”即少数民族刺绣工艺,“爱”即巾帼大爱公益活动。本次汇演展示了中国传统服装、少数民族服饰、东盟国家民族服饰、公务及礼仪服饰等,活动旨在将传统与时尚相结合,创作既符合公务礼仪需要、又蕴含民族文化魅力的新时代服饰,推动世界民族服饰文化相融合,培育“指尖经济”,促进妇女共同发展,服务“一带一路”。
 
 
开场序曲
  活动在一首侗族大歌《敬茶歌》中拉开序幕,柳州市儿少中心50余名可爱的小朋友在无伴奏金嗓子侗族民歌手杨光春等三位民歌手的带领下以少数民族传统习俗邀请国内外友人共享盛宴。
\
 
第一篇章《巧绣八桂  时尚传承》
  在第一篇章中,香港(柳州)伊曲服饰有限责任公司牵手少数民族绣娘展示了他们共同设计制作的48套美丽华服,少数民族刺绣与时尚的碰撞令现场爆发出阵阵掌声。柳州姑娘带来的《五彩霓裳》,让现场观众感受了多国民族服饰和中国少数民族服饰的文化之光。
\
\
 
第二篇章《巾帼大爱 绽放龙城》
  第二篇章中,各级“三八”红旗集体、巾帼文明岗的代表们用服装展示巾帼风采。她们工作在一线,却不忘公益事业:广西女企业家协会的女企业家们在艰苦创业创新的同时,积极投身公益事业,帮扶弱势群体,助力脱贫攻坚;柳州市地方税务局的“税花妈妈”们,用爱心打造了“税花护蕾·小候鸟找妈妈”公益活动,护送融水大山里的留守儿童到广州和自己外出务工的父母团聚;全国“三八”红旗集体——上汽通用五菱汽车股份有限公司女职工委员会召集“宝骏巾帼天使”,利用“快闪”的方式,把温馨关爱送到女交警和女环卫工人手上;柳州市女企业家协会的“紫荆妈妈”,三年来为柳州市37所边远山区学校和进城务工子弟学校建立了74支足球队,帮助孩子们圆了足球梦,“紫荆护蕾”已成为响当当的公益活动品牌……
\
\
\
 
第三篇章《精致爱慕 优雅风情》
  北京爱慕公益基金会以粉红为主题,展示温馨爱慕公益。近年来,爱慕公益基金共捐献49万元的善款让柳州550名罹患乳腺癌的女性,改善了生命质量,提升了幸福指数,找回了满满自信。随后,柳州市艺术剧院带来的广西民族音画《八桂大歌》的经典片段《柳州姑娘摆呀摆》把汇演推向了高潮。
\
\
 
第四篇章《织彩锦绣  一带一路》
  泰国广西总会代表团、广西大学缅甸留学生、广西科技大留学生、上汽通用五菱汽车股份有限公司的印尼留学生们展示了异域风采,港澳台地区代表团带着对祖国优秀传统文化的热爱和对地方民族文化的传承,表演了精彩的舞蹈。
\
\
\
\
 
  汇演活动中,广西女书画家协会带着精心创作的5幅作品进行现场义捐,广西归国留学人员商业界人士联合会和柳州市女企业家协会慷慨认捐,总共义捐了6万元善款,将定向捐给广西妇女儿童发展基金会,用于贫困地区的妇女儿童事业。
 
\
广西归国留学人员商业界人士联合会认捐
 
\
柳州市女企业家协会认捐
 
 
  近年来,在自治区妇联的指导下,各级妇联组织广泛联系社会组织及爱心人士参与女性公益事业。绣·爱活动现场,共有8家单位捐赠了价值215.7万元、100只足球队、300场公益讲座的公益项目、1250份保险、1000小时的公益项目,包括:柳州妇女公益培训项目、花红智行 十百千活动、“紫荆护蕾”足球项目、“粉红馨爱”义乳捐赠项目、家教公益讲座项目、童心筑梦  让爱飞翔——文艺下乡支教公益项目、关爱女性“两癌”保险项目、“社大姐”爱家志愿服务项目。特别是在京单位北京昌平农家女实用技能培训学校、爱慕公益基金会跨省捐赠,展现了大爱之心,赢得了与会嘉宾的赞许。公益项目将全部用于女性创业就业、妇女儿童维权、女性健康等公益事业。
 
  柳州市妇联积极开展“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,各县妇联分别依托民族传统刺绣特色技艺,积极推动巧手脱贫。融水县、三江县常态化开展刺绣擂台赛,打造了以苗绣、侗绣为代表的巾帼脱贫示范基地,一批技艺精湛的绣娘参与到精准脱贫中来,利用传统民族服饰手工艺,“绣着花、带着娃、护着老、养着家”,实现了居家就业。2017年,融水、三江绣娘还走出国门,登上了英国伦敦的展示舞台,宣传民族刺绣技艺,绣娘们还多次在国内、国际妇女手工艺品展示活动中获得业内行家的好评。