以沟通挽住幸福 用调解重塑美好——广西大力开展婚姻家庭纠纷调解工作纪实

2018-04-11 11:54:31    来源:自治区妇联权益部 编辑:程丽明 作者:鲁永良、唐誉尹 点击:

分享到: 收藏

案情回顾:
  在广西蒙山县有这样一对夫妻:丈夫唐某在南宁打工,妻子廖某在家里照顾家婆和两个小孩。刚开始廖某还没什么,但时间一长,廖某渐渐心神不宁,怀疑唐某在外面变了心,一有机会就和唐某吵闹不已。2017年5月,难以忍受的唐某向法院提出离婚。
 
  开庭之前,当地“惜缘婚姻家庭辅导室”的调解员对双方进行了调解。从双方激烈的争吵中,调解员察觉到夫妻俩感情尚存,只是长期两地分居让两人产生了猜疑和隔阂,由此对两人分别进行了劝解,并提出,夫妻俩不如下决心把蒙山的房子卖掉,把老人、孩子接到南宁一起生活。两人都同意了,此后不再提离婚。回访表明,一家人现在生活在一起,其乐融融。
 
  像以上这样的案例,广西几乎每天都在上演。从2015年广西开始大力推动婚姻家庭纠纷调解工作以来,建立的调解机构越来越多,专业调解阵容越来越大,部门联动调解的合力越来越强,为众多的家庭提供了贴心的服务,成为平安、和谐社会建设的一支重要力量。
 
1.宣讲铺底色:让正确的婚恋观源头促和谐

  广西广泛开展构建幸福家庭的宣讲活动,充分发挥“最美家庭”的示范作用,让先进的性别文化和正确的价值观、婚恋观进社区、进军营、进学校,大力弘扬社会主义核心价值观,从源头上减少婚姻家庭纠纷的发生。
 
  在今年广西纪念“三八”国际妇女节大会上,自治区妇联邀请南京大学社会心理学博士、原《非诚勿扰》栏目情感导师黄菡,为参加大会的各族各界妇女代表作“幸福从心开始”专题讲座。
 
  3月10日,自治区妇联主办的“平安家庭·和谐八桂”公益巡讲活动在广西图书馆举行。广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家蒋三努向前来听讲的群众作了“法商,让我们的家庭更美好”的专题讲座。
 
  这是“平安家庭·和谐八桂”公益巡讲活动的首场专题讲座。今年,自治区妇联将充分发挥广西婚姻家庭纠纷调解专家库的作用,在全区各地广泛开展公益巡讲活动,引导广大群众树立正确的婚姻家庭观念,建立和谐的婚姻家庭关系。
 
  3月14日,广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家苏雪军走进驻钦州边防部队和钦州学院,从维护和谐的亲密关系和沟通技巧等方面,向广大官兵和大学生们讲授正确的婚恋观和家庭生活的智慧。
 
  3月22日,广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家管春成在玉林市党校向干部学员作了“智慧女性,精彩人生,女性家庭事业平衡之道”的专题讲座。
 
  广西还一直把正确婚恋观的普及融入到男女平等基本国策、女性“自尊、自信、自立、自强”精神和学法守法用法的宣讲中。近年来,自治区妇联深入开展了男女平等基本国策进党校、优秀成功女性进高校等系列活动,勉励广大女性树立正确的价值观、婚恋观,鼓励夫妻互敬互爱、共同承担,一起构建幸福的生活。
 
 
2.辅导正方向:惜缘惜福 遍地开花

  家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是社会和谐稳定的基础。加强婚姻家庭纠纷预防和矛盾化解工作,是保障妇女合法权益、构建和谐婚姻家庭关系、创建平安家庭的迫切需要,也是促进社会和谐稳定的必然要求。
 
  2015年1月30日,自治区妇联联合自治区民政厅在南宁市良庆区创建了全区第一家“惜缘工作室(惜缘婚姻家庭辅导室)”挂牌。工作室的职能主要是为新婚夫妇提供婚前辅导及“上岗”培训,帮助婚姻当事人树立正确的生活态度和婚恋观;为出现家庭矛盾的夫妻开展心理辅导,引导他们珍惜缘分,减少非理性离婚现象的发生;为离婚夫妇提供调解和心理调适等服务。工作室由18名志愿者组成,其中律师11名、心理咨询师4名、婚姻家庭咨询师3名。2016年,良庆区妇联通过购买社会服务方式为工作室配备了一名经验丰富的婚姻调解员。几年来,工作室已咨询调解524人次,使得102对夫妻重归于好。
 
  良庆区惜缘工作室的成功经验,使得这项工作在全区推开成为可能。目前广西各地已创建了44个“惜缘婚姻家庭辅导室”,分别设在婚姻登记机关(民政)、法院、社区,仅2017年就接待群众5242名,调解婚姻家庭矛盾纠纷4388起,成功化解矛盾纠纷2751起,成功率达到62%。

 
3.调解挽幸福:大力推进婚调委和专家库建设

  为进一步做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,2017年10月,自治区妇联根据全国妇联等六部委下发的有关文件,联合自治区综治办、高级人民法院、公安厅、民政厅、司法厅出台了《关于进一步加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》。
 
  《意见》提出,要以人民调解为重要渠道,健全完善预防化解婚姻家庭纠纷工作机制,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系;坚持党委领导、政府主导、综治协调,发挥法院、公安、司法行政、民政、信访等部门职能作用和妇联组织优势,形成预防化解矛盾纠纷的合力;坚持预防为主,积极化解矛盾纠纷,从源头上减少婚姻家庭纠纷的发生和升级。意见还提出建立健全婚姻家庭纠纷排查调处制度,并规定了各有关部门的工作职责。这让广西的婚姻家庭纠纷的预防化解工作进入了一个新的阶段。
 
  为充分发挥部门联动的力量,切实落实《意见》精神,自治区妇联通过多种方式,加强指导各地妇联会同司法行政、法院建设婚姻家庭纠纷人民调解委员会,目前,全区各地已经在法院、综治中心、政务中心、婚姻登记处等建立了15个婚调委,2018年将推动每个市都建立1个以上的婚调委。
 
  从已经成立的婚调委来看,各婚调委均成立了以当地综治办、人民法院和妇联的负责人领衔的领导机构,成员由相关部门的业务人员构成。各婚调委均建立了有关工作制度,对工作的宗旨、原则、范围、阵地、流程和人员职责等均有明确的规定。
 
  婚调委是婚姻家庭纠纷调解工作的协调领导机构,其具体的工作还需要专业人士来进行。由此,自治区妇联指导各个婚调委建立婚姻家庭纠纷调解专家队伍,以实现婚姻家庭矛盾纠纷调解的专业性、有效性、及时性。广西婚姻家庭矛盾纠纷调解专家库的首批入库专家就有80名,由具有心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师、律师等相关领域专业资格,并有丰富婚姻家庭纠纷调解实践经验的专业人士或社会工作者组成。上文提到的蒋三努、苏雪军、管春成就是他们中的优秀代表。

 
4.创新开生面:群众需要在哪里服务就到哪里
 
  广西在开展婚姻家庭纠纷调解工作的过程中,专业化、社会化、项目化已形成共识,政府购买服务已成为各地推进此项工作的最有效手段,由此推动了一批社会服务机构的品牌化建设,积极参与社工服务日益成为一种潮流。
 
  各地根据自身的实际,创造出多种开展婚姻家庭纠纷调解工作的经验:
 
——家事调查员。法院结合家事审判改革,聘请妇联和社区干部为家事调查员,不仅可以预防婚姻家庭纠纷的发生,也能为确定调解方向提供必要的依据。南宁市江南区法院“家事调查员”制度,被最高法以文件形式向全国法院推广。
 
——家事审判庭前调解。法院成立由律师、法官、陪审员、专业社工等组成的调解人员队伍,情理法兼融,尽量在开庭前化解矛盾纠纷。
 
——家事巡回法庭。在婚姻登记处成立家事巡回法庭,法院派法官常驻,为前来办理结婚或者离婚的当事人提供婚姻辅导、纠纷调解、维权指导、法律咨询和心理疏导等服务。
 
——婚前辅导教育。一些基层法院还和民政、妇联联合在婚姻登记处为新婚夫妻开设婚姻辅导教育课,让他们在走入婚姻殿堂之初,就对婚姻家庭有正确的认识。
 
——婚姻家庭纠纷预防和调解网络。依托综治办和网格化管理作用,充分发挥各部门联动优势,利用妇女儿童维权岗、反家暴庇护中心以及遍布城乡的妇女之家、儿童家园、妇女儿童维权服务站等阵地,将关口前移,把婚姻家庭纠纷在第一时间化解。
 
 
  当然,婚姻家庭纠纷调解不能替代法律的作用,也不是一味的“劝合不劝离”,但在平安和谐社会建设的过程中,在人民群众追求美好幸福生活的期盼中,在妇联组织加强改革创新、更紧密地联系和服务群众的大潮中,将发出越来越夺目的光彩。