聚焦个案,让儿童保护实务更专业——广西“社区儿童保护项目”重点开展个案服务能力培训

2018-04-13 10:04:32    来源:社区儿童保护项目广西项目办 编辑:程丽明 作者:社区儿童保护项目广西项目办 点击:

分享到: 收藏

    2018年4月10-11日,全国妇联/联合国儿基会“社区儿童保护项目”(广西)个案培训会在平果县举办,平果县新安镇咸曹村和马头镇城东社区项目点相关负责人、当地社会组织、当地专家团队等20多人参加培训。本次培训,是基于2017年在项目点开展了儿童基本情况摸排后,对筛查出的处于高风险中的困境儿童及其家庭将予以介入服务,为此需要进一步提升项目人员的儿童关爱服务专业能力。

    培训会邀请了国家级项目专家、中华女子学院教授李洪涛、广西汉达社会服务中心主任黄敏、广西佳和广西佳和社会工作服务中心主任叶晓萍就个案实践服务、拟入户服务家庭个案服务方式等内容进行培训,帮助参训人员掌握个案服务方法。
 
 
 \
\
▲李洪涛教授引导参训人员运用家谱图开展个案服务
 \
▲参与式培训充分激发学员的积极性
 
    4月11日,社工专家团队带领参训人员深入城东社区和咸曹村各一户一级风险等级的困境儿童及家庭走访,开展个案服务实践,并对服务情况进行总结分析。
 
\
▲学员在专业社工带领下进行入户走访
 \
▲入户结束后两组学员进行交流分析
 
    通过培训,进一步提高了项目服务人员对个案工作的敏感度和思维能力,掌握了更多个案服务方式方法,使其在今后开展儿童保护工作中提供个案服务具备更专业的能力和水平。
 
    培训期间,广西项目办在城东社区举办社区儿童保护项目的家庭教育讲座,邀请广西家庭教育研究会理事,广西妇女干部学校培训部原主任、高级讲师滕洁贞授课,100多名家长聆听讲座,提高了科学教育子女、保障孩子健康成长的自觉意识。

 
\
\
    广西自2017年实施全国妇联、联合国儿童基金会“社区儿童保护项目”以来,始终坚持立足当地,着力推动项目实施地社会组织提升儿童关爱服务能力,重点以平果县慈善义工协会骨干人员为培育对象,引导其积极参与项目,并通过举办培训班、项目督导等形式对如何构建社区儿童保护服务体系、反家暴法与儿童保护、社工理念和方法、儿童心理知识等进行专题培训,不断提升其专业服务能力。