中澳合作全国妇联维权工作研讨班在广西南宁举行

2018-04-13 15:48:37    来源:自治区妇联权益部 编辑:程丽明 作者:文/鲁永良,摄影/雷新荣 点击:

分享到: 收藏
\
  4月9日至11日,由全国妇联主办、广西妇联承办的中澳合作全国妇联维权工作研讨班在南宁举行。全国妇联副主席、书记处书记谭琳,全国妇联权益部部长高莎薇,广西妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红,澳大利亚人权委员会调查调停服务部首席研究员卡罗莱·特乔亚女士出席开班仪式。
 
  全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市妇联的分管副主席、权益部部长,以及中国女法官协会、女检察官协会、女律师协会的代表,广西各市妇联分管副主席、权益部部长共140人参加学习研讨。澳大利亚总理内阁妇女事务办公室国际交流主任瑞秋·法雷尔、澳大利亚人权委员会国际合作局项目官员陈钡参加研讨班并作专题演讲。
 
\
  谭琳在研讨班上讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握妇联维权工作的政治方向,高度重视发展的不平衡不充分问题在妇女维权领域的具体表现,在推进国家治理体系和治理能力现代化的大局中,立足职能,探索创新,不断增强妇联维权工作的政治性、先进性和群众性。
\
  陈映红在开班仪式上介绍了广西区情和广西开展妇女维权工作的基本做法,并表达了与全国各地的姐妹们加强交流、借鉴经验、增进友谊的良好愿望。
 
  本次研讨班以“贯彻落实十九大精神,推动解决妇女维权重点问题”为主题,围绕落实妇联改革任务,加强基层维权服务、开展舆情研判与应对、以及在农村集体产权制度改革中推动妇女土地权益落实等当前妇女维权领域的重点难点问题进行专题研讨。总结五年来妇联维权工作在源头参与、依法履职、基层维权、普法宣传、维权队伍建设等方面的进展和经验。
 
\
▲经验介绍环节
\
▲为各省经验鼓掌点赞
 
  广西妇联副主席伍艳娟作了题为“发挥联动效应,打造妇女儿童维权工作大格局”的经验发言。黑龙江、河北、天津、江苏、辽宁、湖南、福建、云南、四川妇联也分别就本地开展妇女儿童维权工作的典型做法作经验介绍。
 
\
\
  澳大利亚人权委员会调查调停服务部首席研究员卡罗莱·特乔亚、澳大利亚总理内阁妇女事务办公室国际交流主任瑞秋·法雷尔分别介绍了澳大利亚在女性劳动者权益保护领域的有益经验和工作体会,尤其是如何推动弹性工作机制,帮助妇女平衡工作和家庭的一些政策措施,以及两国合作开展“妇女问题法律培训”项目的情况。
 
  据悉,此次研讨班是中澳人权技术合作项目的“妇女问题法律培训”子项目,该项目执行单位分别是澳大利亚人权委员会和全国妇联,属于中澳两国外交部批准的2018-2019年中澳项目年度计划内的活动。
 
  研讨会还邀请全国人大常委会法工委国家法室二处处长陈国刚作了题为《关于2018年宪法修改的几个主要问题》的专题讲座,邀请农业农村部农研中心体制室副主任杨丽介绍了农村集体产权改革形势与当前农村妇女土地权益保障状况。
\
▲研讨环节大家献言献策
 
  研讨会期间,与会代表还到青秀区新竹社区和南宁市江南区法院实地考察,了解妇女儿童维权岗、惜缘婚姻家庭辅导室发挥作用情况和家事审判改革试点成效,特别是妇联改革后,社区妇联开展工作和执委作用发挥情况。
 
\
\
▲考察组在青秀区新竹社区实地考察
 
 
\
\
▲考察组在南宁市江南区法院参观妇女儿童维权立案专窗、少年法庭、家事审判法庭

 
摄影:雷新荣