自治区妇联副主席陈映红赴百色市调研

2018-05-11 16:50:55    来源:百色市妇联 编辑:程丽明 作者:杨 波 点击:

分享到: 收藏

  5月7—9日,自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红一行4人来到百色市,对壮绣及妇女产业示范基地等有关情况进行调研。百色市妇联主席黄秋幸、副主席邓洪莲陪同调研。
\
  调研组一行首先深入百色市靖西新靖镇常富村江城屯走访百香江城示范基地,与基地负责人黄英绘进行亲切的交谈,详细了解到该示范基地得到靖西市党委、政府领导的高度重视和惠农政策的支持,软硬件建设基本完善,经济效益显著,能带动周边农户提高农产品效益,增加农民收入,同时解决了部分农村剩余劳动力的问题,实现了“产业到家 牵手妈妈”的目的。
 
\
\
  随后,调研组一行来到靖西市阳光吉星家政服务公司,实地查看家政培训工作情况,听取该公司女企业家陆丹萍作情况介绍,详细了解经营发展状况,面临的困难和问题。陈映红副主席还针对存在的问题及时互动交流、解惑,对陆丹萍总经理明确工作思路和目标,运用培训+就业的运营模式,让学员掌握技术,为解决妇女创业就业问题做出贡献等给予了高度赞扬。
 
\
  在靖西市绣蕴坊绣球文化有限公司,调研组了解到该公司负责人刘昌磊和王秀芬夫妻俩最初以百色市妇联开展的“产业回家 留住妈妈”工程为契机,以男做设计,女做绣球,夫唱妇随把绣球产业做大,收购靖西市本地绣球后,通过淘宝网、微信等渠道销往全国各地的举措,不仅解决了靖西妇女绣球销售难问题,还增强了农村妇女居家灵活就业的能力,使绣娘人均收入增加5000元左右,为打赢脱贫攻坚战充分发挥了妇女半边天作用。陈映红副主席对此给予了极大赞许,对百色市妇联认真抓好妇女家居灵活就业工作给予了充分的肯定。

  调研结束后,陈映红副主席对百色市妇联提出几点要求和希望:
  一是百色市妇联要进一步提高认识,统一思想,明确妇联组织建设改革的重要性和必要性,使工作更有方向性;
  二是要清晰认识妇女发展工作该干什么何时干怎么干,使工作更有针对性;
  三是要继续抓好“产业到家 牵手妈妈”工程。同时,希望百色市各级妇联组织充分发挥好桥梁和纽带作用,在确保各项政策落实到位的同时,结合当地实际,整合资源,创新工作,特别是要加大对边境妇女的调研和帮扶力度,为弱势妇女群体创业就业工作争取更多的资金、技术等扶持,提供更多的贴心服务,帮助更多的妇女发展生产、创业致富。