纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义妇女观座谈会在自治区妇联召开

2018-05-11 16:58:15    来源:广西妇女干部学校 编辑:程丽明 作者:文/杨渊云,摄影/雷新荣 点击:

分享到: 收藏

  5月11日上午,由自治区妇联、广西妇女理论研究会举办的纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义妇女观座谈会在广西妇女大厦四楼会议室顺利召开。来自广西区内高校、自治区妇联机关、广西妇女干部学校的专家、学者、干部等40余人参加了此次座谈会。自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红出席了座谈会,广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼主持座谈会。
\

  座谈会上,专家教授围绕马克思主义妇女观进行自由发言。
\

\

  广西师范大学教授、博士生导师王枬围绕马克思主义妇女观的基本思想、中国妇女解放的历程和广西师范大学的实践这三个方面的内容作了主旨发言。王枬教授强调,马克思指出妇女发展水平是衡量社会进步的尺度,参加社会劳动是妇女解放的先决条件,并提出妇女解放是实现人类解放的最终目标。结合中国社会的发展,王枬教授梳理了中国妇女解放运动的历程,通过窥视中国妇女解放的百年历程,中国妇女正从地位不平等到平等的伟大目标大步迈进。最后,结合广西师范大学的实践,王枬教授详细介绍了广西师范大学女大学生素质教育实践——“金凤计划”、“金凤成长”、“八桂金凤”,全面展示了广西师范大学在女大学生素质教育方面的创新示范做法,取得了良好成效。
 
\
  广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授以问题为导向,与与会的专家、学者一起探讨了如何理解“消灭私有制是人类解放的前提,同时也是妇女解放的条件”,以及马克思主义妇女观在妇女解放的理论观点有何启示。
 
\
  广西大学公共管理学院教授罗树杰作为与会的唯一男性专家,从中国的实际情况出发,系统介绍了作为马克思主义妇女观在当代中国的发展——习近平妇女观的内容,分享了习近平总书记在国内外会议上多次强调要进一步贯彻落实男女平等基本国策、充分发挥妇女的伟大作用,以及用中国梦引领中国妇女的发展方向、多项举措积极保障妇女权益等内容。
 
\
\
  座谈会上,桂林旅游学院党委组织部部长、教授钟泓,柳州职业技术学院马克思主义学院院长、教授左妮红分别从学校的实际情况出发,结合马克思主义妇女观详细介绍了学校在培养女干部、高校女大学生思想教育方面的情况和经验做法,提供了高校实践马克思主义妇女观的有效借鉴。
 
 
  作为妇女理论研究的年轻学者,广西妇女干部学校副教授何玲、讲师唐红梅结合马克思主义妇女观中国化的发展历程,对年轻学者如何学习马克思主义妇女观等问题作了有益的思考。
 
\
  自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红作小结讲话。她指出,此次马克思主义妇女观座谈会的召开是纪念马克思、向马克思致敬的重要方式,对学习、传播马克思主义妇女观具有重要的意义。她表示,要深刻认识党的十九大提出的重大战略部署,科学分析新时代妇女发展面临的新机遇新挑战,加强妇女理论研究,用创新原动力引领妇女发展;要加强广西妇女理论研究会建设,不断提高理论研究水平,培养一支能担当时代使命的妇女研究队伍,努力推出更多更好的研究成果;要促进理论研究的转化,深入研究与妇女发展密切相关的重大现实问题,激发起更强大的“她力量”,促进妇女的全面发展,共建美好世界。
 
\