自治区妇联副主席孔献玲一行到梧州市调研

2018-05-16 11:15:45    来源:梧州市妇联 编辑:程丽明 作者:梧州市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
  2018年5月8日—12日,自治区妇联副主席、广西家庭教育研究会会长孔献玲,自治区妇联宣传部部长、广西妇女儿童活动中心主任宋雨,自治区妇联家庭和儿童工作部副部长莫恭贤一行三人到梧州市开展“下基层、访妇情、办实事”调研,重点了解我市开展家庭文明建设、家庭教育、网上妇联工作、乡村振兴巾帼脱贫行动、关爱服务农村留守儿童和困境儿童等方面的工作情况。市妇联主席陈励、副主席罗素霞等陪同调研。
 
  在藤县新庆镇龙山村,岑溪市南渡镇社垌村、大业镇胜垌村,调研组一行分别到各村“妇女之家”、“儿童家园”实地调研开展妇女儿童工作情况,与当地党委、政府负责人和具体工作人员进行交流,并指导各地因地制宜,积极发挥妇女半边天的优势作用,组织妇女在家门口就业,开展“乡村振兴巾帼脱贫行动”,用发展产业、提供岗位来“留住妈妈”,在发展当地经济的同时,有效解决农村留守儿童缺乏父母在身边管教等问题。
\
调研组在岑溪大业镇胜垌村与妇女群众进行座谈
\
调研组了解基层妇女组织建设情况
 
  在藤县潭津中心校、梧州市桂香苑食品有限公司、梧州市家庭教育指导中心等地,调研组一行就当地开展家庭教育工作的情况进行具体、深入了解。调研组对藤县潭津中心校在教育教学中引入国学教育,积极探索开展家庭教育和家风建设工作的新途径、新方法表示赞许;对梧州市开展家庭教育大讲堂进企业活动以及企业重视家风建设工作表示肯定;尤其是对梧州市妇联连续多年在全市范围内开展“街坊学堂”“邻里学堂”家庭教育大讲堂等系列家庭教育活动表示赞赏。孔献玲指出,家庭教育工作非常重要,各级妇联组织要发挥联的优势,积极联系教育等部门,联合社会各方力量,在学校、企业、乡村等活动点,有效开展家庭教育工作,指导家长为孩子“扣好人生的第一颗扣子”;梧州市妇联要继续开展好“街坊学堂”“邻里学堂”等家庭教育主题活动,并打造成品牌项目向社会进一步推广;此外各级妇联还要重视家庭教育骨干师资的培养工作,夯实当地师资人才储备基础,更好地开展家庭教育工作。
\
调研组在梧州市家庭教育指导中心与当地家庭教育骨干师资、社会组织代表、志愿者代表等座谈
 
  调研组一行还走访了 “全国三八红旗手”周亚仙、苏淑梅以及“广西三八红旗手”黎金群,“全国最美家庭”谭水生家庭以及“全国三八红旗集体”梧州市中心血站,希望这些先进个人及先进单位再接再厉,在巩固已有成绩的基础上,继续发挥自身优势,团结带领妇女群众,在党的引领下将妇女儿童事业推向更高的台阶。
 
\
调研组到梧州茂圣茶业有限公司了解企业发展情况
 
\
调研组到“全国最美家庭”谭水生家庭中慰问及了解家风建设情况
 
  调研组一行还到梧州市妇女儿童活动中心(梧州妇女运动和发展史馆)、梧州市巾帼服务中心等地进行考察,对梧州市妇联收集、整理、布展的梧州妇女运动和发展史馆表示高度赞扬,希望市妇联要用好发展史馆,把梧州妇女运动乃至广西妇女运动在梧州肇始(广西妇联也最早成立于梧州)的光荣历史讲述好、展现好,让更多的人知晓和了解;同时要讲述好梧州妇女儿童发展的新篇章,引领妇女群众坚定跟党走,建设好家乡。此外,调研组还对市妇联以巾帼服务中心为阵地,搭建“六大平台”全心全意服务妇女儿童给予充分肯定。
\
调研组到梧州市妇女儿童活动中心参观梧州妇女运动和发展史馆
 
\
调研组在到荣获“全国巾帼文明岗”的梧州市巾帼服务中心了解日常工作开展情况
 
\
  自治区妇联副主席孔献玲,梧州市人大常委会副主任李桂珍,梧州市政协副主席关远芳,自治区妇联兼职副主席、神冠集团董事长周亚仙等领导为我市优秀母亲代表送上鲜花和祝福
 
  5月12日,调研组一行出席并参加“爱心献妈妈  幸福和谐进万家”——感恩母亲节暨关爱环卫女工健康活动,观看了家庭文明建设主题文艺演出,并为我市优秀母亲代表送上鲜花和节日祝福。