自治区妇联岑宛玙副主席一行在北海开展“乡村振兴巾帼行动”专题调研

2018-05-18 11:46:37    来源:北海市妇联 编辑:程丽明 作者:袁领、彭芳 点击:

分享到: 收藏

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“乡村振兴 巾帼行动”,指导和推动北海市女能人协会、儿童之家的创建与发展,5月8日至10日,自治区妇联副主席岑宛玙、发展部部长杨海林、自治区妇儿工委办副主任吴小娟一行在北海开展“乡村振兴巾帼行动”主题调研,北海市妇联主席池樱、副主席裴碧海等一同前往广西女能人协会会员梁萍萍的珍珠养殖基地、全区巾帼脱贫示范基地、全国巾帼文明岗和“金绣球”农家乐拟创建单位(乡村民宿)、银海区女能人基地、儿童之家等处实地参观考察。

\
\
\

  调研组首先来到铁山港区营盘镇彬塘海面北海市旺海珍珠养殖场的插核现场,向负责人梁萍萍详细了解珍珠贝插核的工序、最佳时期、成活率等情况。对育珠面临的问题和困难,岑副主席一行关切地了解了具体情况,提出各级妇联组织要帮助指导养殖户充分利用北海政府对南珠产业的扶持政策,创新养殖模式,提高养殖效益。

\
\

  随后,调研组一行在铁山港区青山头乡村旅游专业合作社调研时,充分肯定了示范基地的辐射带动作用。该合作社于2016年被自治区妇联认定为全区巾帼科技示范基地、全区“金绣球”农家乐示范点。自被认定为全区巾帼科技示范基地以来,实行合作社+基地+农户的产业经营模式,带动本村妇女利用资源优势开展生产经营活动,帮助100多名农村妇女就业,实现增收致富。

\
\

  在涠洲岛的考察过程中,调研组对有特点特色、有乡土文化内涵的高品质乡村民宿、对当地妇女参与乡村振兴和优化的旅游发展环境做出的贡献给予了充分肯定。在调研2015年全国巾帼文明岗--北海涠洲岛旅游发展有限公司票务部、2017年市级巾帼文明岗--北海涠洲岛旅游发展有限公司导游中心时,岑宛玙副主席提出,“巾帼文明岗”成员要在营造服务环境提升、文明旅游良好氛围创建等多方面闪光发亮,在发挥示范引领作用中体现出巾帼力量。

\

  在银海区女能人基地调研过程中,调研组被北海市富甲生态农业有限公司基地负责人王秀珍吃苦耐劳、积极向上、与困难抗争的精神和几十年如一日的坚持所感动。

\
\

  来到广西北部湾海岳农业科技有限公司(蟹公寓),调研组看到:该公司养殖的青蟹神奇地生存于用食品级高分子材料制成的一个个人工洞穴的小空间(“蟹公寓”)内,是一家设备、技术都比较成熟的青蟹、大闸蟹养殖基地,拥有36项科技专利。岑副主席鼓励公司负责人蒋水芳,在企业发展壮大的同时多带动周边妇女,让她们共同走上脱贫致富的创业道路。

  在指导北海市女能人协会筹建工作时,岑副主席指出,要把好会员的入口关,把一些有北海特色产业的种养殖女能手、致富女带头人组织起来,以“交流、引导、示范、促进”为方针,搭建适宜女能人发展的平台,让女能人协会真正成为农业小生产通向大市场的桥梁,协会带动会员参与乡村振兴,在脱贫攻坚中帮助农村妇女脱贫致富。

\

  此外,调研组行还到西角村委和平阳镇包家村儿童之家开展现场指导工作。