赴京集中充电——2018年广西实施两纲培训班在中国人民大学举办

2018-05-25 09:55:04    来源:自治区妇女儿童工作委员会办公室 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
\
开班仪式

  5月22-24日,2018年广西实施两纲培训班在中国人民大学举办,各市妇儿工委副主任、政府副秘书长,市妇联主席,县(区)妇儿工委主任、副县(区)长以及自治区政府办公厅、自治区妇儿工委的35个成员单位的联络员共70人参加培训。自治区妇儿工委副主任、妇联主席、党组书记刘咏梅出席开学典礼并作讲话,自治区妇联副主席、妇儿工委办公室常务副主任岑宛玙主持开学典礼,中国人民大学经济改革与发展研究院培训部主任付申致欢迎辞。

\

自治区妇儿工委副主任、妇联主席刘咏梅出席开班式作动员讲话

  开学典礼上,刘咏梅提出,举办培训班目的在于贯彻落实党的十九大精神,持续落实自治区政府副主席、妇儿工委主任丁向群同志提出开展两纲大培训工作要求,着力提升妇儿工委工作队伍实施两纲的业务能力和水平,聚焦广西推进“两纲”实施的重点方向和突破口,实现妇女儿童事业创新发展。刘咏梅指出,“十二五”以来广西的妇女儿童事业迈上了新台阶,实施两纲多项指标超过了全国平均水平,妇儿工委的工作积累了一定的经验,在全国各省区妇儿工委工作中彰显特点。如建立妇儿工委会议制度、结对攻坚达标制度,突破重难点指标多项工作经验得到国务院妇儿工委办充分肯定,婚检率持续5年保持全国首位,降低出生缺陷工作得到了原国务院副总理刘延东同志签批表扬;创建“儿童之家”经验在全国会议上作典型发言。但广西由于妇女儿童事业发展仍面临许多困难,实施两纲仍然存在一些薄弱环节,各级政府、妇儿工委要切实强化主体责任意识,要着力突破重点难点问题,健全两纲考评机制,进一步加强各级妇儿工委其及办公室的建设。

\

国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任王卫国授课

\

岑宛玙副主席讲授《广西“十三五”实施两纲攻坚达标实务》

  培训班围绕贯彻落实党的十九大精神推动妇女儿童事业发展,邀请了国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任王卫国讲授《压实主体责任 深入实施两纲》,自治区妇联副主席岑宛玙讲授《十三五实施两纲攻坚达标实务》,中国人民大学教授讲授《中国社会热点问题剖析》《互联网时代突发公共事件的舆论引导》《十九大背景下经济结构调整与公务员的思考》《乡村振兴战略》《妇女儿童工作者压力管理与阳光心态的塑造》等课题,期间组织学员走访考察了北京市扶持妇女创新创业基地、中国国家博物馆复兴之路等现场点,与北京市相关部门负责人进行深入交流。

\

岑宛玙(右三)带领培训班现场参观考察北京市妇女创业就业基地,北京市妇联副主席周静(右二)陪同考察
\

走访北京市海淀区巧娘创业就业工作室
\

广西学习考察组一行与北京市妇联相关同志座谈交流

  培训结束时,学员们纷纷表示,此次培训规格高、培训课程针对性强,提升了认知、拓展了视野,通过此次赴京“充电”将会更好地指导今后的工作实践,培训结束后要把培训成果转化成工作实践,对标党的十九大提出的新目标、新任务、新部署、新要求,认真学习新政策,坚持问题导向,围绕广西“十三五”重点难点攻坚达标的中心任务,拿出更实在、更有针对性、更具人文关怀的措施,推动实施两纲工作整体上升到一个新的水平,确保到2020年实现两纲目标全面达标。

\