党建引领,助推脱贫攻坚——自治区妇联在帮扶村启动“巾帼心向党 建功新时代”脱贫攻坚系列党日主题活动

2018-06-15 18:04:17    来源: 编辑:程丽明 作者:图/文:唐婧 黄蕾 点击:

分享到: 收藏

  6月6日,三境村委门口热闹非凡,群众开着拖拉机、三轮车、小型货车、面包车排队等候着……
 

\

  原来,这是自治区妇联、广西女企业家协会为帮扶村三境村种植黄金百香果的农户捐赠30吨肥料的发放现场。

\
贫困户卢素萍夫妇

 

  “感谢自治区妇联,今年初给我们送黄金百香果苗,送底肥,送技术,现在果苗马上就要结果了,又及时给我们送来肥料,时时刻刻把我们的困难挂在心上,让我们更有信心种好果,争取早日脱贫致富。”保足屯贫困户卢素萍激动地说。

\

五圩镇党委书记覃志荣(左二)给农户发放肥料
 

  五圩镇领导带领第一书记和村干到现场给农户发放肥料。看到满脸激动并且信心满满的乡亲们,五圩镇党委书记覃志荣激动地说:“近年来,自治区妇联作为五圩镇三境村、板鸾村的后盾帮扶单位,在产业发展、基础设施建设、妇女儿童关爱项目等方面,给予了大力的支持,使两个村的村容村貌发生了巨大的改变,使两个村的群众有了更多的幸福感和获得感。今天,自治区妇联发动广西女企业家协会为三境村种植黄金百香果的农户捐赠肥料,解了农户的燃眉之急,必将会带动更多的贫困户积极种植黄金百香果,通过自己的双手实现增产增收,早日脱贫致富。”

\

五圩镇镇长蓝天波(右一)给农户发放肥料

\
\
驻村第一书记唐婧(右一)给农户发放肥料

 

  为配合三境村百香果种植,带动农户抓住最佳时机施肥, 6月7日—8日,由自治区妇联第一党支部和第二党支部、第四党支部代表组成的自治区妇联党员帮扶工作队受自治区妇联党组委托,到两个帮扶贫困村开展“自治区妇联党员帮扶产业发展主题活动”。 这是自治区妇联开展的“巾帼心向党 建功新时代”脱贫攻坚党日主题系列活动之一。

\
\

  6月8日上午,自治区妇联的党员代表与三境村的党员在烈日下与贫困户一起为黄金百香果施肥,发挥党员先锋模范作用,通过党员的行动,鼓励带动更多贫困户积极种植黄金百香果。

\

  “党员榜样的示范力量,带来了希望”,党员们的活动群众都看在眼里,当天下午,三境村的一位致富带头人向村委提出了种植200亩黄金百香果的意向,计划按照“农户+合作社+企业”的方式,推动黄金百香果产业发展,带领三境村的群众脱贫致富奔小康。

  扶贫要先扶志,激发群众的内生动力。6月7日,工作队在板鸾村召开“再谈使命共话发展”座谈会,与板鸾村村“两委”干部、党员、各队队长们共同商量,为板鸾村的发展出谋划策,并代表自治区妇联向板鸾村党支部捐赠了价值5000元的办公设备,用于进一步加强基层党组织建设。

\
\

  党员们还实地察看了“母亲水窖”项目实施点,进一步了解项目进展情况。目前,板鸾村已成立了村级“母亲水窖”项目工作小组,完成了项目设计及工程概算,正报金城江区财政局审核。