专家汇聚,共商家庭教育发展之计——自治区妇联、教育厅联合举办家庭教育骨干师资培训班

2018-06-19 16:46:39    来源:自治区妇联家庭和儿童工作部 编辑:程丽明 作者:万洁 点击:

分享到: 收藏

  《广西关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》实施时间已近半,如何进一步推动各项指标落实、加速构建我区“家庭尽责、学校指导、社会参与、政府推进”的家庭教育新格局?2018年6月13-15日,自治区妇联、自治区教育厅在南宁市联合举办“2018年广西家庭教育骨干师资培训班”,来自全区各地的教育、心理、社工、医学等领域一百多名家庭教育骨干和各市妇联分管领导、负责人就家庭教育“十三五”规划落实、加强家庭教育专家队伍建设和家庭教育特征及指导策略等专题进行面对面深入探讨交流。

\
培训班开班现场

\
自治区妇联副主席孔献玲作开班讲话

 

  自治区妇联副主席、广西家庭教育研究会会长孔献玲在开班仪式上总结近期全区各地推进家庭教育工作经验和亮点,分析工作存在的突出问题。提出三点意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,提高认识,进一步增强做好家庭教育工作的责任感和使命感;二是要明确工作重点,注重工作实效,不断提高家庭教育工作质量和水平;三是要加强协作,整合资源,共同推动构建广西家庭教育的新格局。

\

韩似萍教授讲授《家庭教育特征和指导策略》
 

  培训班邀请了全国家庭教育专家、杭州市教科所书记韩似萍,柳州教科所心理德育研究室主任田昕、广西师范学院教师教育学院副院长王文蓉、广西民族大学教育科学学院教授雷湘竹等专家进行授课。
 

\
柳州教科所心理德育研究室主任田昕授课
\
广西师范学院教师教育学院副院长王文蓉授课
\
广西民族大学教育科学学院教授雷湘竹授课

 

  培训中,大家通过专题讲座、沙龙指导、研讨交流、经验分享、专家点评等方式展开互动,就热点、难点问题和案例进行探讨,共同交流分享为家庭教育工作拓展思维,创新平台,不断提高全区家庭教育骨干师资的综合能力水平。

\
\
\
分组研讨交流

 

  据悉,自治区妇联、自治区教育厅为进一步加强对全区家庭教育工作指导的专业性、科学性,目前正在筹建广西家庭教育专家指导委员会,通过打造一支讲师团队、探索一批家教品牌活动、开展一批课题研究等途径,吸纳全区在家庭教育领域有影响、有权威、有能力水平的优秀家庭教育专家来强化队伍力量,共同推动家庭教育法制化、专业化、社会化、网络化发展。