巾帼建功新时代——“党的十九大女代表壮乡行”暨2018年广西优秀成功女性进高校活动成功举办

2018-06-25 08:21:13    来源:自治区妇联宣传部 编辑:程丽明 作者:图/雷新荣,文/程丽明 点击:

分享到: 收藏
  青春是什么?当代青年该如何度过自己的青春?习近平总书记在和优秀青年代表座谈时说“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”关于青春、关于奋斗听听这五位女神怎么说。
 
\

  6月21日,自治区妇联、自治区高校工委主办,广西工商职业技术学院协办的巾帼建功新时代——“党的十九大女代表壮乡行”暨2018年广西优秀成功女性进高校活动,在广西工商职业技术学院举行。

  自治区妇联副主席孔献玲及广西工商职业技术学院副书记、院长陈杰,党委副书记、纪委书记、工会主席蒙启成出席活动,200多名女大学生聆听报告。

\

  活动中,南宁市第四人民医院艾滋病科护士长、党的十九大代表、全国三八红旗手标兵杜丽群,来宾市忻城县北更乡中心小学高级教师、党的十九大代表、全国三八红旗手蒙晓梅,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队指挥中心值勤官、广西公安边防总队北海机场边防检查站情报法制科正连职参谋、广西三八红旗手史静,广西民族大学教育科学学院教授、硕士生导师雷湘竹,桂林万卓电子科技有限公司创始人肖月等,与大学生们一起畅谈学习十九大精神的心得体会、分享立足岗位、建功立业的人生感悟,激励女大学生弘扬“自尊、自信、自立、自强”的女性“四自”精神,在建功新时代的伟大征程上以积极、乐观、独立、向上的精神风貌创造出彩人生。

\

  我要为特殊的群体献出特别的爱——杜丽群

  杜丽群是南宁市第四医院艾滋病科的护士长,从事传染病护理工作34年了,专门从事艾滋病的护理工作13年,护理过的艾滋病病人已经超过1万多人次。“不登泰山,不知山之高;不进艾滋病患者的病房,不知道那是怎样的艰辛。但是,我既然选择了这个职业,就应该受得了委屈,也应该多一些担当。我不后悔!”杜丽群说。

\

  不忘初心抓教育 砥砺前行报党恩——蒙晓梅

  蒙晓梅,扎根山村教育26年,从一名代课老师到公办教师,用宝贵青春献给大山里的贫困学子。她勉励女大学生们说:“青春都是一步一步脚踏实地走出来的,你们的条件相对于贫困山区的孩子来说好太多了,希望同学们牢记总书记的嘱托和谆谆教诲,坚定理想信念,努力奋斗拼搏。在此与大家共勉,那就是:不忘初心抓教育,砥砺前行报党恩!”

\

  我也要做一根承载和平心愿的羽毛——史静

  史静,联合国“和平荣誉勋章”获得者、广西三八红旗手。她跟同学们讲述了维和女烈士和志虹“一根羽毛承载的和平心愿”的故事,畅谈她为实现中国维护世界和平的大国担当、矢志献身维和事业的决心和勇气,引领女大学生见贤思齐,做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

\

  人生与爱情——雷湘竹

  来自广西民族大学教育科学学院的雷湘竹教授是国家二级心理咨询师,她从“人生”与“爱情”的角度出发,跟同学们分享人生的经验、感悟,鼓励同学们做“自尊、自信、自立、自强”的新时代女性,树立正确的价值观、择业观和恋爱观。

\

  指尖力量 撑起梦想——肖月

  桂林万卓电子科技有限公司创始人肖月与大学生们一起创谈自己的创业故事,激励女大学生积极进取、勇于追求自己的事业和梦想。

\
\

  同学们被优秀女性的精彩报告深深打动,现场互动热烈。
 

\

  自治区妇联副主席孔献玲在活动上号召大学生们认真学习领会十九大精神和习近平总书记与北大师生亲切座谈的重要讲话,明确人生目标与方向,扣好“人生的第一粒扣子”,开启幸福人生之旅。孔献玲说,希望同学们牢记总书记的嘱托和谆谆教诲,做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。希望大学生们努力学习、锐意进取、奋力拼搏,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现集聚青春力量,创造出彩人生,作出更大贡献!

\

  背景

  2012年以来,自治区妇联、自治区高校工委围绕“优秀成功女性进高校”主题,开展各类励志报告会、宣讲会、招聘会180多场(次),受益女大学生达8万多人次。

  目前,该活动已成为坚持男女平等基本国策、培育社会主义核心价值观、弘扬女性“四自”精神的一项生动举措,成为加强女大学生思想道德建设的重要载体。先进妇女典型的优秀品质和奋斗精神,弘扬了社会主义核心价值观,有效引领女大学生树立正确的价值观、择业观、婚恋观,坚定理想信念,胸怀远大志向,在顽强拼搏中实现青春梦想。