自治区妇联大力推进婚姻家庭纠纷调解工作促进家庭和谐社会稳定

2018-09-30 08:43:09    来源:自治区妇联权益部 编辑:程丽明 作者:杜宇丹 点击:

分享到: 收藏

  为落实习近平总书记关于家庭建设的指示精神,促进婚姻家庭和谐稳定,针对近年来婚姻家庭矛盾纠纷问题突出的现象,自治区妇联积极发挥在家庭领域的工作优势,积极推进婚姻家庭纠纷调解工作不断发展。

  9月26—28日,自治区妇联在广西自治区党校举办2018年自治区妇联婚姻家庭纠纷调解工作推进会暨婚姻家庭纠纷调解和维权能力提升培训班。自治区妇联副主席伍艳娟出席参加推进会和培训,来自全区市、县(市、区)妇联的维权干部、婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员、广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家近200人参加会议和培训。

\
\

  推进会上,伍艳娟对全区妇联的婚姻家庭纠纷调解工作和维权工作进行了总结和部署,柳州、桂林、崇左市妇联,南宁市良庆区、兴宁区婚调委代表,柳州市和广西婚姻家庭研究会调解员代表分别进行经验发言。培训围绕提升婚姻家庭调解和维权工作能力,邀请专家讲授了《运用法治思维做好婚姻家庭矛盾纠纷人民调解工作》妇女维权法律知识》《信访工作实务》《构筑家庭“防暴线”共建幸福和谐家庭》、《妇女儿童权益信访舆情研判和后续服务》等课程。

  据悉,近年来在自治区妇联的不断推动和努力下,婚姻家庭纠纷调解工作取得了积极成效。一是推动协调联动工作机制逐步健全。2016年3月,《反家暴法》颁布实施后,自治区妇联联合自治区高院牵头建立了自治区反对家庭暴力联动机制,11个市也分成立了联动机制,联合公安厅、高院出台了《家庭暴力告诫制度实施意见》。 2017年又联合综治办、法院、公安、司法、民政6个部门出台了《关于进一步加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,近期正与自治区高院、司法厅研究出台《关于加强婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的实施办法》,努力建立起能统筹协调多方力量服务于婚姻家庭工作的工作机制。二是推动婚姻家庭纠纷调解机构不断增加。自治区妇联争取财政支持,将设立“惜缘婚姻家庭辅导室”“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”列入财政预算。各级妇联主动联合法院、综治中心、司法、民政等部门在婚姻登记机关、法院、司法局(所)、社区等场所设立惜缘婚姻家庭辅导室44个,婚姻家庭纠纷人民调解委员会27个。这些机构在调解矛盾、化解纠纷方面发挥了重要作用,2018年以来共调解婚姻家庭纠纷4218起,有效化解了一批纠纷案件。三是推进婚调人才队伍建设不断扩大。2017年10月,自治区妇联主导建立了广西婚姻家庭纠纷调解专家库,目前已汇聚120多名心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师、律师等专人士,2018年在全区开展了40多场以“平安家庭﹒和谐八桂”为主题的公益巡讲活动,协助各地培训婚姻家庭纠纷调解工作人员近1500人次。同时加强对广西婚姻家庭研究会、广西绿荫妇女咨询中心、白丝带志愿者广西工作站等专业社会组织的工作指导和扶持,培育他们成为能承担婚调工作的专业社会力量。