自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红到桂林调研

2018-11-06 15:05:38    来源:桂林市妇联 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
  10月30日—11月1日,自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红、女性天地杂志社副社长张蕊一行人到桂林就基层妇联改革、妇女脱贫攻坚、妇女群众生产生活等情况开展调研。
 
  10月30日下午,陈副主席一行先后实地考察了秀峰区九岗岭社区读书角、党群服务中心、陈芳法官工作室、“你说我听抓落实”工作室、惜缘婚姻家庭辅导室、“妇女之家”等社区服务场所。陈副主席就社区妇联依托“妇女之家”利用“你说我听抓落实”茶会这一活动载体,将妇女工作融入平台,让妇女有地说话;打造陈法官工作室,为妇女群众调解邻里纠纷和家庭矛盾,有效维护社会稳定给予高度的评价。陈副主席指出:妇女在家庭社会中起着关键的作用,要把妇女工作放在社区的重点工作中,要充分发挥“妇女之家”、惜缘婚姻家庭辅导室等示范点的引领作用和服务功能,不断加强基层组织建设,妇女的问题得到了解决,家庭就和谐了,社会就稳定了,社区工作也就好做了。
\
 
  随后,陈副主席一行走访了广西师大育才校区独秀书房。在调研中,出版社介绍独秀书房推出“观文馆”青少年阅读营活动情况,师大kids创客家教团队汇报与社区创建基地承接课题研究和家教服务项目的成效。陈副主席对市妇联与高校共建基地加强家教指导服务的创新做法给予高度肯定,希望师大进一步加强与妇联的合作,围绕读书月主题开展好阅读活动,探索新的妇联-高校合作切入点,做好如何引导孩子阅读带动影响孩子一生的课题研究,将家教工作进一步落到实处。
\
 
  在桂林坤鹤文化传播有限公司,陈副主席饶有兴致地看望了全国最具影响力的公益动漫品牌“可可小爱”的工作团队,对坤鹤公司为女大学生提供就业和培训机会,并发挥自身优势,通过公益动漫宣传社会主义核心价值观、男女平等基本国策、先进性别文化、打造家庭微公益站,传递社会正能量的做法表示赞赏。希望公司推出更多在全国有影响力的文化新品,打造“网上妇联”工作品牌。
\
 
  10月31日,陈副主席一行到荔浦考察调研了康乐家园广场舞妇委会、桂林丰润莱生物科技有限公司“妇女之家”、双江镇小成村 “妇女之家”、周记农产品巾帼专业合作社。
\
 
  调研组来到康乐家园广场舞妇委会,与成员们座谈交流,对康乐家园广场舞妇委会在妇联组织区域化改革中通过建阵地、提素质、搭平台,服务和引领广大妇女参与有益身心、积极向上的文化娱乐活动,广泛的团结妇女参与各项公益活动取得的成绩给予充分肯定。陈副主席指出,真正建好了群众身边的妇女组织,才能为最基层妇女做好服务工作打好基础,广场舞妇委会的做法值得推广和借鉴。
\
 
  在桂林丰润莱生物科技有限公司,调研组认真听取了该公司女工委以“妇女之家”创建为载体,在扶贫攻坚工作中发挥重要作用的介绍。陈映红副主席了解该公司通过“企业+协会+基地+农户”的生态种植模式,带动了农户种植铁皮石斛、绞股蓝、罗汉果,白芨等特色产业,让农户直接收益,非常高兴。她希望公司尽可能让更多贫困户参与进来,走上产业发展的脱贫道路。
\
 
  在周记农产品巾帼专业合作社,调研组对于该合作社多举措为农村妇女实现居家就近就业,帮助更多的贫困妇女获得就业机会,给予高度认可。
\
 
  调研组实地察看了双江镇小成村 “妇女之家”建设情况,详细了解该村“会改联”后在维权、扶贫、文体、创业、卫生等方面工作取得的成绩。陈副主席对该村妇女能及时关注正在召开的全国妇女十二大会议感到非常高兴,希望执委们带领妇女群众要认真学习贯彻全国妇女十二大精神,深化妇联组织改革,发挥基层妇联组织的作用,真正成为引领妇女发展的“领头雁”。
\
 
  调研过程中,调研组看望慰问了抗日巾帼英雄百岁老人和贫困妇女,叮嘱老人要保重身体,好好享受幸福生活;鼓励贫困妇女要克服自卑心理,树立信心,用自己的双手开创美好幸福的生活。并表示各级妇联组织一定会为广大妇女做好事、办实事,当好妇女群众的娘家人和贴心人。期间,还走访了已退休的乡镇妇联主席,在她创办的果园,看到果园里果实累累甚是喜人,对老主席在“产业到家牵手妈妈”所起的带头作用给予高度评价,鼓励她带领更多妇女自主创业,实现自己的人生价值。
\
\
\
 
  陈映红副主席对桂林市各级妇联主动作为,开拓创新,在妇联组织队伍建设上有实招、工作方式创新上有亮点给予高度肯定。希望桂林各级妇联组织要强化履职担当,始终把握正确改革方向,最大限度把各类优秀女性、能人,吸引凝聚到基层妇联组织中,为地方经济社会发展、脱贫攻坚建功立业。