自治区妇联十三届八次执委会议召开 孙大伟出席会议并作重要讲话

2019-01-23 16:26:50    来源: 编辑:程丽明 作者:鲁永良、雷新荣 点击:

分享到: 收藏
\
  1月22日,自治区妇联十三届八次执委会议在南宁召开,对2019年全区妇联工作进行部署。自治区党委副书记孙大伟出席会议并作重要讲话。
 
\
  孙大伟对去年广西妇女工作和妇联工作给予充分肯定,并代表自治区党委向全区各级妇联组织和广大妇女工作者表示感谢和敬意。孙大伟指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是开启新时代全面深化改革开放、建设壮美广西新征程的重要之年。全面贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标和总要求,迫切需要包括广大妇女在内的全区各族干部群众积极投身富民兴桂的生动实践。
 
  孙大伟强调,2019年,全区各级妇联组织和妇女工作者,要持续强化创新理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论引领广大妇女坚定不移听党话跟党走;要紧扣建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,团结引领广大妇女在富民兴桂伟大实践中建功立业;要牢牢抓住联系和服务妇女的工作生命线,扎实做好服务妇女、维护权益各项工作;要持续深化妇联改革,进一步保持和增强政治性先进性群众性。
 
\
  会议听取并审议、通过了自治区妇联主席、党组书记刘咏梅代表执委会所作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为建设壮美广西共圆复兴梦想贡献巾帼力量》工作报告。
 
\
  报告说,2018年,在自治区党委坚强领导下,在全国妇联正确指导下,自治区妇联带领全区各级妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和自治区党委决策部署,围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,组织动员广大妇女为全区经济社会发展贡献巾帼力量,妇联工作和妇联改革取得明显成绩。
 
  2019年,自治区妇联工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持党的领导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,保持和增强政治性先进性群众性,聚焦建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,严格落实自治区党委重大决策部署,着力加强妇女思想政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力推进家庭工作,着力联系服务好妇女群众,着力推动妇联改革在基层落地,着力加强妇联组织党的建设,重点实施好“543系列行动”,进一步团结引领广大妇女为扎实推进壮美广西建设,奋力谱写新时代广西发展新篇章贡献巾帼力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
 
  一是毫不动摇坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导推动工作。要自觉坚持党的领导,忠诚践行“两个维护”;要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;要以习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述统领推动妇女工作。
 
  二是要旗帜鲜明强引领,坚定广大妇女听党话、跟党走的信念信心。要自觉把思想政治引领贯穿于妇联各项工作和活动中,大力开展“巾帼心向党”五大引领行动(思想引领、政治引领、价值引领、精神引领、网上引领),引领广大妇女高举新时代的思想旗帜,坚定听党话、跟党走的信念信心。
 
  三是围绕大局强服务,为建设壮美广西贡献巾帼之力。要贯彻新发展理念,发挥广大妇女“两个独特作用”,围绕“六壮六美”新广西建设,真抓实干奋发有为,广泛开展“巾帼建新功”四大行动(创业创新巾帼行动、乡村振兴巾帼行动、幸福家庭巾帼行动、“一带一路”巾帼聚力行动)。
 
  四是维权关爱强联系,不断提升妇女儿童获得感幸福感。要坚持男女平等基本国策,坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,扎实开展“巾帼暖人心”三大行动(做实巾帼维权行动、深化巾帼脱贫行动、实施素质提升行动),推动解决妇女最关心最直接最现实的利益问题。
 
  五是深化改革强实效,建设更加坚强有力和充满活力的妇联组织。要坚持党建带妇建,围绕增强政治性、先进性、群众性,坚持问题导向,进一步织密组织网络、扩大组织覆盖,持续转职能、转方式、转作风,强化改革成果的转化,大力推动妇联改革在基层落地。
 
\
 
  会议审议通过了《广西壮族自治区第十三届执行委员会工作规则》,替补、增补了部分执委,选举增补了5名常委。
\
\
\
 
  自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红,副主席伍艳娟、岑宛玙、孔献玲,自治区妇联兼职副主席周亚仙、黄墁出席会议。自治区妇联十三届执委、拟替增补执委候选人、自治区妇联团体会员负责人、全区各市妇联主席、自治区妇联各部室及直属事业单位负责人参加了会议。