广西妇女儿童发展基金会召开第二届理事会第一次会议

2019-04-15 09:25:26    来源: 编辑:马秀丽 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

    2019年4月11日,广西妇女儿童发展基金会在南宁召开第二届理事会第一次会议。自治区妇联主席、党组书记刘咏梅出席会议并讲话。

\

▲会议现场
 

\

▲自治区妇联主席、党组书记刘咏梅讲话
 

    会议通过了新修改《广西妇女儿童发展基金会章程》《广西妇女儿童发展基金会理事会选举办法》,审议通过了基金会第一届理事会工作报告,总结基金会过去五年的工作,描绘了未来五年基金会发展的蓝图和愿景,选举产生第二届理事会理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长。
    广西北部湾投资集团有限公司原董事、副总经理冼宁当选为理事长,自治区妇联副主席、党组成员岑宛玙当选为常务副理事长,自治区教育厅副厅长、党组成员孙国友、广西女企业家协会常务副会长、广西蓝天科技股份有限公司董事长李安妮当选为副理事长,自治区妇联妇女发展部部长杨海林当选为秘书长。

\

▲冼宁、岑宛玙分别当选为理事长、常务副理事长
 

    新当选的理事长冼宁表示会紧紧围绕基金会的宗旨,严格履行基金会的章程,务实有效地开展各项工作,努力为全区妇女儿童服务,为广西妇女儿童事业发展贡献力量。未来五年,协会将在四个方面发力:一是完善内部管理,提升基金会凝聚力;二是抓好资金募集,壮大基金会硬实力;三是突出扶助重点,增强基金会亲和力;四是弘扬助人文化,彰显基金会影响力;五是管好募捐善款,保持基金会公信力。
    自治区妇联主席、党组书记刘咏梅对广西妇女儿童发展基金会历年来的发展工作给予充分肯定。她指出,基金会积极争取并承接中国妇女发展基金会和中国儿童少年基金会项目,与国内外有关机构开展广泛合作,为广西妇女儿童发展特别是为困境妇女儿童筹措了大量资金、物资,为促进男女平等、实现儿童优先,推动全区妇女儿童事业发展,做了大量卓有成效的工作。通过实施好“母亲水窖”“贫困母亲两癌救助”“春蕾计划”“母亲邮包”等品牌工作,做了大量让妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的好事实事,改善优化了妇女儿童发展环境,得到社会各界的高度赞扬。
    最后,刘咏梅在会上提出四点希望:
    一是希望理事会把握新形势贯彻新思想,当好基金会的领航者。
    二是希望基金会主动作为,当好妇女儿童事业发展的促进者。
    三是希望各位理事加强协作,争当妇女儿童事业发展的参与者。
    四是妇联组织要强化服务,当好推动基金会各项建设的引导者。

\

▲与会领导和理事会成员合影
 

    广西妇女儿童发展基金会(以下简称基金会)前身是广西儿童少年基金会,于1982年4月30日成立,2012年3月更名。基金会登记管理机关是广西壮族自治区民政厅,业务主管单位是广西壮族自治区妇女联合会,是一个以募集资金的形式为妇女儿童福利事业服务的非营利性社会公益组织,具有独立法人资格。三十多年来,在自治区党委、政府领导的重视关心下,在自治区妇联、民政厅的指导以及各爱心企业、爱心人士的支持下,在为儿童健康成长营造良好环境,帮助处于困境中的妇女等方面做出了积极的努力。基金会从成立至今,共兴建春蕾小学15所、香港妇协大龄女童职业技术培训学校10所、“儿童快乐家园”“儿童家园”“安康图书馆”“儿童成长数字图书馆”共92所;举办春蕾女童班272个,资助20多万名贫困女童重返校园;救助农村贫困母亲“两癌”患者8023名,为15692名贫困妇女进行 “两癌”免费筛查,给6002名建档立卡贫困妇女每人一份赠送“女性‘两癌’健康保险”,捐建母亲水窖19个,发放母亲邮包7970个。2005年,基金会被全国妇联评为全国“春蕾计划”先进单位;2010年被自治区民政厅评为全区先进社会组织;2014年获得了全国妇联、中国妇女发展基金会颁发的“2013-2014年度‘母亲邮包’优秀组织奖”。
    基金会宗旨:遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,在国家法律允许的范围内广泛发动国内外热心公益的友好组织和个人为妇女儿童筹集资金。关爱妇女儿童身心健康,帮扶救助困难妇女儿童,改善优化妇女儿童发展环境,推动妇女儿童事业发展。
    基金会主要开展的公益项目有“春蕾计划”、“母亲水窖”、“母亲邮包”、“贫困母亲两癌”救助、“两癌”免费筛查、“单亲贫困母亲”关爱行动、“儿童家园”等,其中,“春蕾计划”、“母亲水窖”项目被评选为“中国十大公益品牌”;儿童家园”工作被全国妇联、中国儿童少年基金会授予2013年度“中国儿童慈善奖——项目创新奖”。