全国家庭教育指导者专业能力提升研修班在广西举办

2019-04-15 18:07:18    来源:自治区妇联宣传部 编辑:管理员 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

 

\

       4月11-15日,广西妇联、教育厅和中国家庭教育学会杭州培训基地在南宁联合举办全国家庭教育指导者专业能力提升研修班(广西家庭教育师资培训班),邀请了中国家庭教育学会特聘专家厉育纲、中国家庭教育学会理事晏红、浙江省家庭教育学会副会长侯公林、中国青少年研究中心研究员洪明、浙江省德育特级教师韩似萍专门授课。广西家庭教育研究会部分会员、各市家庭教育骨干、家庭教育机构代表、各市妇联家庭和儿童工作部部长以及其他7个省区的家庭教育工作者等共140多人参加培训。

      本次培训班注重加强家庭教育指导者的能力建设,着力提升参训人员理论素养、专业水平和实操能力。

广西举办家庭教育骨干师资培训班 强化家庭教育队伍建设

 

        培训班上,授课老师深入浅出地讲解了家庭教育指导者的能力建设,教授学员们提升理论素养、专业水平和实操能力,并针对具体难题,从案例角度切入进行解惑指导。
 

 

      学员们认真聆听,积极互动,系统学习了习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的思想内涵和实践研究,提升了家庭、学校、社会合育能力、家庭教育指导职业能力、家庭教育指导者研究能力、家庭教育个案咨询指导能力和家庭教育指导活动设计与实施能力等。

 

 

       4月13日晚,广西妇联、广西教育厅结合工作实际就广西参训学员开展分组讨论。妇联、专家及社会组织组就家庭教育经验做法、存在问题、家庭教育立法、家庭教育队伍建设及活动创新等内容进行交流发言。

 

   
       教育组围绕家校共育、学校如何开展家庭教育等内容进行讨论。

 



        
       自治区妇联副主席孔献玲、教育厅基教处处长罗索及部门负责人参加开班仪式和讨论。
 
       据悉,近年来,广西妇联认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”活动为主线,以实施《广西关于指导推进家庭教育工作的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)为抓手,大力弘扬好家风好家教,优化家庭教育支持服务,引导家长履行家庭教育主体责任,不断凝聚家庭教育人才力量,丰富家庭教育活动载体,推进家庭教育五年《规划》预期目标的实现。此次培训班按照中国妇女十二大确立的有关家庭教育工作目标任务,结合家庭教育五年《规划》中关于“进一步提高家庭教育指导专业化水平”的要求,培育凝聚一批家庭教育骨干教师,切实提升广西区家庭教育指导服务的质量和水平。