2019年全区妇联家庭和儿童工作座谈会在桂林召开

2019-04-23 17:03:08    来源:自治区妇联宣传部 编辑:管理员 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
       4月19日上午,2019年全区妇联家庭和儿童工作座谈会在桂林召开。会议围绕妇联改革后家庭和儿童工作的职能、工作内容及方法进行专题培训,旨在进一步理清工作思路,掌握工作方法,分享交流家庭和儿童工作经验,群策群力共同推进新形势下妇联家庭和儿童工作创新发展。14个市妇联分管副主席、部长、区直机关妇工委主任及桂林各县(区)妇联主席参加会议。
\
   
       自治区妇联副主席孔献玲从党中央和全国妇联对家庭儿童工作的重要指示和部署要求、家庭和儿童工作部工作职责及重点任务,2019年妇联家庭文明建设工作安排等方面对家庭儿童工作进行解读,进一步明确了全区妇联家庭和儿童工作的目标任务、具体安排和工作重点等,具有很强的指导性和针对性。
\
       
      与会代表分享了各市(县)开展家庭和儿童工作的经验和做法,分析了工作中存在的困难和问题,探讨进一步推进工作的方法途径。
\
 \

        针对当前家庭文明建设和儿童教育面临的新问题和新情况,结合2019年家庭儿童工作计划,孔献玲提出,全区各级妇联组织一是要认真贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求,发挥妇女在社会生活和家庭生活的独特作用,弘扬好中华民族家庭美德、树立良好家风作用,创新家庭文明建设工作;二是结合脱贫攻坚、美丽广西等中心工作,有针对性、分类别 、按节点、常态化推进寻找勤劳致富、移风易俗、清正廉洁、科学教子、绿色环保“最美家庭”活动,让社会主义核心价值观在家庭落地生根;三按照“美丽广西 从我做起”倡议书要求创建好“环保妈妈志愿服务队伍”试点工作,助力乡村振兴;四是坚持立德树人根本任务创新家庭教育工作,广泛开展形式多样的家教家风宣传月活动,引导更多家庭以好家教好家风支撑好的社会风气;五是通过庆祝“六一”儿童节活动、亲子阅读活动、民族团结和边境儿童爱国主义实践教育等活动关注未成年人的思想道德建设,以“春蕾计划”“儿童之家”志愿服务、“社区儿童保护项目”等教育实践活动为载体,加大对全区贫困儿童、留守儿童、困境儿童及家庭的关爱和帮助,助力全区脱贫攻坚,用实际行动向新中国成立70周年献礼。