全区基层妇联组织建设工作推进会在南宁召开

2019-09-07 09:39:00    来源:广西妇联网信中心 编辑:管理员 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
       如何始终坚持党建带妇建,进一步加强基层妇联组织建设,更好地引领、服务和联系广大妇女群众?9月6日,全区基层妇联组织建设工作推进会在南宁召开。
 
\
 
       本次会议的宗旨是深入学习贯彻习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示精神,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与基层妇联组织建设紧密结合起来,总结近年来我区基层妇联改革工作,交流各地经验,研究部署妇联基层组织建设工作,进一步推动妇联改革创新。
 
       自治区妇联主席、党组书记刘咏梅,副主席伍艳娟,副巡视员潘艳出席会议。来自全区各市、县(区)妇联,区直机关妇工委和自治区妇联各部门、直属单位的负责人参加了会议。
 
       2016年以来,全区各级妇联组织牢牢抓住强“三性”、去“四化”关键,以强烈的责任担当和自我革新的勇气推进妇联改革,目前已全部完成各项改革目标任务。村(社区)“会改联”、乡镇妇联组织区域化建设改革全面完成,共建立村(社区)妇联16221个,在机关企事业单位、“两新组织”、专业合作社等新建妇联组织4764个,基层妇联执委达20万人,一大批有热心、有专长、有影响力的妇女骨干加入到基层妇联工作队伍中。
 
\
 
       刘咏梅在会上讲话。她充分肯定了全区基层妇联组织建设取得的成就。通过改革,基层力量明显增强、组织网络日趋完善、服务阵地不断拓展、工作机制不断健全。各级妇联乘改革东风,主动担当作为,创新开展各项工作,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。
 
       针对基层妇联组织网络覆盖仍存在薄弱环节、有些基层妇联联系服务群众作用未充分发挥等问题,刘咏梅指出,这需要我们进一步加强统筹协调,精准施策,进一步凝聚妇女力量、激发妇女活力——首先要强化思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导推动工作。各级妇联要充分认识妇女事业是党和人民事业的重要组成部分,充分认识妇女工作必须坚持正确政治方向,充分认识增强政治性先进性群众性的迫切要求,自觉把妇联工作放到党和国家、全区的大局中去思考、去定位、去谋划,找准切入点、结合点、着力点。其次,要坚持“党建带妇建”,从带队伍、带工作、带阵地、带活动入手,建立有效的工作机制,把妇建纳入党建总体格局,实现同步加强、同步推进、同步发展。第三,以更大力度推动改革在基层落地见效。从转职能、转方式、转作风入手,增强引领、服务、联系的能力和水平,形成组织纵横交错、阵地上下联动、队伍协同并进、活动丰富多彩的生动局面,使基层充满活力,真正强起来、活起来。
 
\
 
       伍艳娟在会上作基层妇联组织建设业务培训讲座。她指出,抓基层妇联组织建设工作,首先要学深悟透习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示,认真学习妇联《章程》,明确妇联组织的性质和任务,明确党和政府对妇联工作的要求,明确妇联改革的目标。要按照“创新组织设置、扩大队伍覆盖、建立工作机制”的改革要求,灵活设置妇联组织,把各方面优秀妇女吸纳到妇联,建立完善联系群众的制度,织密妇联组织和队伍网络,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的新格局;要坚持“党建带妇建”,主动融入地方中心工作;要加强培训,提升妇联执委履职能力,以各种形式开展妇联“亮牌服务”行动,扩大组织影响;要充分发挥执委作用,围绕巾帼“心向党、建新功、暖人心”行动,结合各地实际打造工作品牌,切实做好引领、服务、联系妇女群众工作。
 
       在工作交流环节中,来自各地妇联的工作经验,让与会人员拓展了思路,深受启发。如马山县各级党组织把妇建工作同党建工作紧密结合起来,形成了“三带”“四同”“三纳入”的党建带妇建的联动机制;桂林市妇联按照“不拘一格建妇联”加大在各行各业建妇联的力度,扩大组织覆盖;崇左市江州区江州镇充分发挥村妇联执委的作用,助力乡村风貌改造提升;玉林市玉州区广泛建设“妇女微家”,打通联系服务妇女儿童“最后一公里”;防城港市港口区妇联大力实施妇联组织亮牌服务行动,亮出了组织新架构、亮出了妇联干部新形象,亮出了妇联工作新品牌;柳州市按照“妇联组织发动、社会资源支持、基层妇女受益”的原则,应用行动学习法,创新开展基层妇女“领头雁”培训;贵港市按照“想干事、真干事、干成事”的标准,建强妇联执委队伍,激发妇联活力;来宾市妇联发动基层执委大力组建“桂姐姐宣讲队”,根据地方特色、群众需求及宣讲员特点等因地制宜创新宣讲方式,“桂姐姐大宣讲”应需求、接地气、听得进、记得住、有效果。

\

\

\

\
 
       9月5日,全体参会人员到新竹社区开展了现场观摩活动,并参观了“巾帼心向党 礼赞新中国”广西妇女事业发展辉煌70周年暨第四届女企业家、城乡女能人、女科技人员创业创新产品(成果)展。