宾阳县妇联开展“产业到家 牵手妈妈” 产业脱贫培训班

2018-08-08 08:51:44    来源:宾阳县妇联 编辑:程丽明 作者:覃洁嫄 点击:

分享到: 收藏
  8月3日,宾阳县妇联到黎塘镇欧阳村姜君农家乐、三阳农家乐、宾州镇新马泰农家乐等三个“金秀球”农家乐示范点开展“产业到家 牵手妈妈”产业脱贫培训班,进一步提高妇女群众的劳动技能和种养水平,加快精准脱贫步伐。当天共有妇女群众、建档立卡贫困户约200人参加了培训。
 
\
\
\
 
  培训班邀请了县农业局种植、养殖技术专家陆成元、郑有展针对柑橘种植、土鸡养殖等方面的技术知识进行培训。详细讲解了沃柑幼树栽培管理技术、种植前准备、田间管理、常见病虫防治,土鸡养殖地址选择、养殖技术、常见鸡病的防治方法等等方面知识。培训中,陆成元副站长还到沃柑果树园进行现场教学,使果农对科学种植沃柑果树有了更深入的认识。参加培训的群众一个个认真聆听专家们的授课,并且互相进行种养技术的交流。此次培训,为当地群众(特别是建档立卡贫困群众)撑握一门技能、早日脱贫致富提供了技术保障。同时也充分发挥基地在扶贫济困、培训技能、扶持创业、促进就业等方面的示范带动作用。培训结束后,三阳农家乐还与贫困户签订了养殖合作协议。农家乐负责提供种苗,贫困户负责养殖土鸡、土鸭和羊等,最后农家乐以略高于市场价收购贫困户的养殖产品,双方合作共赢,有效帮助贫困户脱贫增收。
 
\
\
\
\
 
  据了解,为进一步贯彻落实广西“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,推动建档立卡贫困妇女脱贫致富。我县注重加强品牌朔造、品牌建设,深入开展了“金绣球”农家乐示范点创建活动。通过申报及层层评定,2016年11月,我县新马泰农家乐、姜君农家乐、三阳农家乐等三家农家乐被自治区妇联、区旅发委、区扶贫办认定为全区“金秀球”农家乐示范点。