广西“三八红旗手”蓝韦丽: 积极普法 照亮少年成长路

2017-03-23 16:23:08    来源:来宾市妇联 编辑:来宾市妇联 作者: 唐毓钦 点击:

分享到: 收藏
         \

         2009年刚毕业,蓝韦丽就进入忻城县人民法院工作,从书记员做起,默默无闻地跟着“师父”送诉状、写判决书、做调解。与此同时,她没日没夜地备战司法考试,先后到刑庭、民庭、办公室等部门工作。终于,2015年,她成为审判员,披上法袍,现任忻城县人民法院刑事审判庭副庭长,兼任未成年人刑事审判合议庭审判长。 

         她与孩子结缘,还是她刚进入法院工作时。当时她跟随同事去接一位因盗窃罪被判数月的少年出狱。那位少年因家庭困难,在一家粉店偷了一部手机。由于出狱时父母均在外打工,没人来接。那位少年的困境让她深有感触。

        自那之后,蓝韦丽就积极参与“法治进校园”等送法活动。她经常利用非开庭时间,到县里各中小学传授法律知识。对于学生提出的疑惑和问题,蓝韦丽都热情地给予解答,同学们因此称她为“知心姐姐”。她亲自制作预防未成年人犯罪手册,倡导开展青少年学生进法院活动,让他们通过旁听案件、开展模拟法庭等形式自觉接受普法教育。同时,蓝韦丽还借助电视媒体平台,对未成年人进行法制宣传。通过《法制聚焦》栏目及播放微电影等,不断扩大法制宣传工作的社会辐射面,营造预防未成年人犯罪的社会氛围。2015年,她荣获广西首届“优秀青年卫士”称号。

        工作几年来,蓝韦丽接触越来越多处于困境中的孩子,这些孩子生存、教育等各方面都得不到保障,已经成为一个社会问题。作为未成年人刑事审判合议庭的审判长,在审理案件中,她始终坚持“寓教于审、审教合一”的理念,全面推行“圆桌审判”,协同被告人的法定代理人、公诉人、辩护人对未成年人实施有效的教育。近三年来,她主审和参与审理涉及未成年人案件13件17名,无一未成年人走上重新犯罪的道路。此外,她还注重做好案后跟踪帮教工作,并逐一分类建立档案。