谁说女子肩膀弱 创业撑起一片天——记三江侗族自治县第二届道德模范苏东菊

2017-05-16 09:51:06    来源:三江县新闻中心 编辑:唐誉尹 作者:吴练勋 点击:

分享到: 收藏
\
    苏东菊,三江侗族自治县林溪镇合华村路冲屯的的一位侗家媳妇,今年34岁的她,对身患重疾的丈夫不离不弃,靠着努力与拼搏,诚信与胆识,通过养殖创业改变了家庭的生活条件,用勤劳的双手撑起了这个家。这在当地被传为佳话,苏东菊被评为三江侗族自治县第二届道德模范。

    “这几年来,一家六口人,上有三个老,下有一个小,还有我这个靠药维持生命的,全家重担全都落到她一个人身上。”5月4日,在苏东菊的家里,丈夫吴利阳谈起妻子,眼泪夺眶而出。

    2010年7月,丈夫被确诊为尿毒症、尿毒症性心脏病。苏东菊当时觉得天塌下来了,丈夫是她的一切,她要让丈夫好好活着,孩子需要父亲,公婆需要儿子,不能让这家散
了。苏东菊一家用完了这些年外出打工攒的钱和家公原来做建筑的积蓄,还四处借钱求医。经过治疗,丈夫的病情得到控制,但需要长期进行腹膜透析治疗。
   
    面对困境,苏东菊没有被家庭重担所压垮,她下定决心要把这个家支撑起来。

    2012年,穷得连一年都没买新衣服的苏东菊,看到村里有人养殖鸡鸭致富,于是向亲戚借5000元做为启动资金,购进一批鸡、鸭苗进行养殖。从鸡舍的选址到修建,她都亲力亲为。由于养殖经验欠缺,刚开始养殖的时候,鸡鸭成活率低,还常出现生病、生长慢等问题,再加上销售渠道不顺畅,苏东菊的养殖事业很是艰难。

    “有时候干活累了,真想一跑了之。但是一想到这个家,我若是不扛住,那真是完了。”苏东菊说,只要她在,家就在,再苦再累也要撑住。

    她没有轻言放弃,她向村邻的养殖户虚心求教,有时不懂还上网学习,买养殖、防疫的相关书籍来看,边饲养边总结,反复的学习和实践,直到找到解决问题的方法。慢慢地,她家的鸡舍从几十平方米扩大到几百平方米,
存栏量从几十只上升到上千只,销售渠道也慢慢打开,销售量稳步增长。到了去年,她不仅把之前的债务全部还清,丈夫的医药费和家庭的支出也已经不成问题。

    “这样的好媳妇很少见啊,一个人养这么多人不容易。这样的情况搁在别处,吴利阳这个家早就没了。”邻居家奶吴忠说起苏东菊,称赞不绝。苏东菊用她朴实的行动向人们诠释了生活的真谛:患难见真情,人间有真爱。