陈梅:期待坭兴陶走向世界

2017-05-17 08:59:57    来源: 编辑:管理员 作者:新华网、工艺中国 点击:

分享到: 收藏
  坭兴陶是国家级非物质文化遗产,有着1300多年历史。在“中国坭兴陶之都”广西钦州,保护、传承和发展陶文化成为当地很多手工艺人孜孜不倦的追求。陶艺师陈梅自幼受母亲熏陶,与陶艺结缘。

\

  陈梅,钦州市人,全国三八红旗手,广西壮族自治区陶瓷艺术大师,中国女陶艺家副会长,钦州市坭兴协会副理事长,钦州市东方坭兴陶艺有限公司董事长。
 
\

\

 
  自2010年起,陈梅建立自己的坭兴陶工作室,潜心创作,在作品中创造性运用了大量音乐和舞蹈元素,从文化上深入挖掘莲花等传统文化元素内涵,更自己动手设计、改造烧制设备,作品多次在国内外参展参赛。近日揭晓的第十三届文博会“中国工艺美术文化创意奖”中,陈梅的坭兴陶作品大放光彩,《紫气东来》、《托福》从在1963件参评作品中脱颖而出,分别斩获金奖、铜奖。
 
\
 
\
 
  陈梅介绍说:“坭兴陶与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶并称中国四大名陶,然而一直以来坭兴陶在业界内外的知名度并不高。”多年来,陈梅不仅致力于坭兴陶作品的创作,更致力于坭兴陶文化的传播,在如此重要比赛中获奖,将大大推动坭兴陶制品及工艺推广,让坭兴陶这一经千度高温窑变而成的浴火精灵为更多人所知、所爱。