她用柔弱的肩膀为3个孤女诠释母爱

2017-05-18 11:20:52    来源:平果县妇联 编辑:平果县妇联 作者:余一 点击:

分享到: 收藏
   凌香伟,平果县马头镇新兴社区妇女主任,1999年元月一天,平果县马头镇布夭屯的群众卢刚志在石场工作时不慎被石头压成重伤,救治无效死亡,丢下了多病的妻子、三个女儿和年老体弱的父母,一下子家里失去了主要的劳动力,使得这个家庭的生活极度困难。热心的凌香伟一家就开始帮他们干农活,还时常送钱和生活必需品等。然而更不幸的是第二年的6月因伤心过度,卢刚志的妻子也因病去逝,此时这个家里就只有卢燕玲11岁,卢婷5岁,卢娜3岁三个孤女和年老体弱的爷爷奶奶,生活更是雪上加霜。今后这一家子老老少少的生活怎么办?就在这家的生活陷入绝境的时候,热心人凌香伟一家毅然承担起了这一家老小5口人的生活问题。

   虽然凌香伟为孤女们争取到了低保生活补助,可以维持基本的生活费。但由于卢婷和卢娜的年龄还小,不能独立生活,凌香伟一家就把这姐妹两抱回自家来照顾。

   由于孤女们居住的是一间茅草房,凌香伟在安顿好她们的生活后于2001年争取政府补贴2万元,然后凌香伟一家又拿出1.5万元,组织群众义务投工,为孤女们修建了三开间一层的钢筋水泥结构的房子。2003年两位老人相继生病,凌香伟到处借钱送两位老人住院治疗,还坚持在病床前精心照料,象对待自己父母一样,并在两位老人弥留之际承诺对三孤女不离不弃,使两位老人安心离逝。

   凌香伟不仅关心孤女们的生活,更是关心他们的学习,她深知只有学习才能改变孤女们的生活,所以她不但让卢燕玲继续读书,到卢婷、卢娜到上学年龄时她坚持一个个地送她们进入学校习,由于她本身自己有三个小孩也要上学,再加上三个孤女,光靠种田已经不能维持,所以她又看准了市场转种大青枣,同时还利用农闲时到工地上扛沙袋、拌泥浆等小工或者进县城打零散工赚钱增加收入,维持孩子们在学校的学习费和生活开销等。就这样,在她的万般呵护下,老大卢燕玲初中毕业,现嫁到新安镇,有了一个幸福美满的家;老二卢娜2011年在广西南宁技工学校毕业,现在广东也找到了一份称心如意的工作;老三卢婷今年在百色民族高中就读高三。

   凌香伟十几年始终如一地用一个女人柔弱的肩膀、用她一颗兹母的心为孤女们在相继失去亲人时送去无私的关爱,为孤女们撑起一片天。她用实际行动、用无私的奉献来诠释伟大的母爱!