广西象州拘留所女所长刘桂:用责任和爱心感化“迷路人”

2017-11-30 15:05:26    来源:中国妇女报·中国女网记者 编辑:管理员 作者:高峰 点击:

分享到: 收藏
  很多人都想不到,广西象州县拘留所所长刘桂居然是个女同志。而且,她在拘留所工作五年,还捧回了三项个人、两个单位的国家级荣誉。
 
  有人说,刘桂正像拘留所里的桂花树,天气越是清冷,花开得越是芬芳。刘桂却说,刚开始自己是哭着去拘留所工作的,一万个不愿意。2013年年初,一纸调令把刘桂从象州县公安局财务工作岗位调到拘留所做内勤。但很快,一件事改变了她的想法。
 
  就在刘桂转岗上班的第三天,拘留所来了一个失足妇女蒙青(化名)。半夜两点多,蒙青突发哮喘病,脸发紫,呼吸困难,身体发冷、全身发抖。救护车迟迟没到,情况非常危急。“不用等了,上我的车,救人要紧!”刘桂当机立断,用自己的车火速把蒙青送到医院。经过抢救,蒙青的病情终于稳定下来。期间,刘桂忙着帮她办理住院手续、拿药,一直照顾着蒙青。
 
  因为蒙青需要住院治疗,刘桂依法为她办理了停止拘留的手续。可第二天早上,蒙青却又出现在了拘留所大门口。
 
  “你不是在医院吗?怎么自愿回来啦?”“我是专门在这里等你,感谢你的。”说着,蒙青从裤袋里掏出一沓零碎钱塞进刘桂的手里,“我全身上下就只有30元了,感谢你的救命之恩,请你收下吧!”
 
  刘桂十分惊讶,但更多的是感动。自己只做了应该做的事,却赢得被拘人员那么大的感恩。“你的好意,我心领了,这些钱你拿回去吧,你要感谢我们的话,以后就不要再做违法的事了。” 刘桂对蒙青说,“我们女人可以用勤劳的双手创造自己幸福的生活,只要勤奋、努力,一样可以活得骄傲精彩。”
 
  刘桂对拘留所有了全新的认识,“拘留所工作不是浪费时间、耗费青春,而是教育、挽救每一个被拘人员,是要用更多的责任心和爱心去守护的地方。”
 
  从此以后,刘桂的人生就像“开了外挂”。她和被拘人员谈心,组织被拘人员上课考试、写悔过保证书,开展打太极拳、法律知识竞赛、读书比赛等丰富的管教活动,让被拘人员知错、认错、改错,知法、懂法、守法。此外,刘桂还积极邀请各综治单位、社会各部门、爱心人士到监所,成功化解一起起因山林、土地、家庭、邻里、债务等引发的矛盾纠纷,把拘留所变成了“握手拘留所”,促成了被拘人员一次次的握手言和,迎来一封封的感谢信。
 
  因为工作突出,2015年9月,刘桂被提任为拘留所副所长后又被提拔为所长。五年来,刘桂捧回了全国拘留所优秀教员、全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进个人、全国公安监管新闻简报先进个人、全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进单位、“全国拘留所化解社会矛盾成绩突出单位”等沉甸甸的荣誉。