手牵手姐妹帮扶 心连心巾帼脱贫——玉林市女企业家联谊会开展“产业到家 牵手妈妈”结对帮扶行动成效显著

2017-12-11 09:56:52    来源:玉林市妇联 编辑:唐誉尹 作者:熊桢 点击:

分享到: 收藏
  去年以来,玉林市女企业家联谊会在市妇联的指导下,以“手牵手姐妹帮扶 心连心巾帼脱贫”为主题,在全市范围内深入开展“产业到家 牵手妈妈”结对帮扶行动活动,通过“产业牵手 技能牵手 关爱牵手”带领贫困妇女脱贫致富,取得了显著成效,赢得了社会广泛赞誉,提升了女企业家的整体形象,增强了联谊会的凝聚力、吸引力和战斗力。
\
  一、产业牵手,帮助贫困妇女产业脱贫。玉林市女企业家联谊会积极推动会员企业主动承担帮助当地贫困妇女脱贫致富的责任,立足企业产业发展实际,引领贫困妇女参与企业生产发展,带动脱贫致富。常务副会长朱国琳携其企业双田工艺品公司到贫困村博白县宁谭镇杨青村建立手工编织基地,免费为贫困妇女培训编织技术,并捐赠5000元扶贫资金,带动附近多个村庄妇女靠手工编织致富。理事姚李英携其企业广西丰兄农业开发有限公司为115名贫困留守妇女发放苦楝树苗15万株,并给予她们种植技术指导,每亩每年平均收入1500元。丰兄农业公司还成立了陆川县新英食用菌专业合作社,安排1650多名贫困妇女入社就业,结对帮扶建档立卡贫困户328户。据不完全统计,共有56家会员企业主动承接脱贫任务,带动养殖、种植、手工编织等产业,牵手1700多名贫困妇女致富。
\
  二、技能牵手,帮助贫困妇女能力脱贫。掌握就业技能是贫困妇女脱贫致富的重要途径,联谊会依托会员企业对贫困妇女进行就业技能培训,两年来,各级会员企业共举办各类实用技术培训班68期,6500多名贫困妇女得到培训,并掌握了1-2门实用技术,直接安排就业岗位4000多个。会员企业中阳家政公司、飞翔职业技能培训学校、新民月嫂公司等家政企业开展了家政培训“大篷车”进村(社区)活动,共深入全市30多个村(社区)开展母婴护理、养老护理、家政服务等技能培训40多场次,让广大妇女在家门口就能享受到免费的家政技能培训。容县祝氏农牧公司依托农业等职能部门为贫困妇女免费举办养鸡技术培训班,安排了当地300多名贫困妇女参加培训,掌握养鸡技术后直接安排就业。各级会员企业积极创造工作岗位,优先安排贫困妇女培训就业。两年来共有119家会员企业参加“春风行动”企业用工大型招聘会,安排贫困妇女培训就业1980多人。
\
  三、关爱牵手,帮助贫困妇女励志脱贫。关爱帮助贫困弱势妇女儿童群体,是玉林市女企业家联谊会的初衷和努力的方向。在当前的精准扶贫工作中,联谊会向贫困弱势妇女儿童和家庭伸出了援助之手,用关爱和温暖鼓励着她们,引领着她们勤劳致富。联谊会成立励志脱贫宣讲队,人员由市妇联结对帮扶干部、联谊会理事等组成,宣讲队分别深入全市各县(市、区)村屯、社区开展惠民政策、扶贫政策宣讲,鼓励贫困妇女弘扬吃苦耐劳的精神,依靠党的政策和自己勤劳的双手脱贫致富。每年春节前夕,联谊会联合市妇联开展“巾帼暖冬”走访慰问活动,两年来共走访慰问市福利院、留守儿童之家、“两癌”患病妇女、贫困留守妇女儿童680多人(户),共为他们送去慰问品、慰问金等共7万多元。开展金秋助学活动,为193名贫困学生发放助学金95900多元。为结对帮扶村博白县永安镇高峰村结对帮扶户捐赠电视机、为村委捐赠办公用品、为村小学操场硬化等捐物捐资76800元;举办爱心公益晚会筹集“帮扶贫困妈妈爱心基金”14万余元;王燕、庞富英等28名会员共为帮扶广西贫困妇女儿童捐款140180元。为更好地帮助贫困家庭和贫困孩子完成学业,去年11月,联谊会成立“玉姐姐”公益协会,共建爱心群2个、有爱心会员543人,会员每天以发红包的方式捐赠爱心款1元起,目前共捐得善款15万余元,资助了104名贫困学子及其家庭,爱心队伍在不断壮大。会长庞富英及其企业出资170多万元修建福绵区通往贫困村樟木镇忠荔村公路;每年春节前出资慰问玉州区贫困村石地、三和、云良等多个贫困村120多户贫困户;出资30多万元建设忠荔小学教学楼,为该校添置课桌椅等教学设备;在福绵区樟木镇设立了大学生奖励基金,为每年考上中专以上的学生给予1000-3000元的奖励。点滴关爱,都是给予贫困妇女儿童和家庭战胜困难的勇气和力量,两年来,玉林市女企业家联谊会及会员企业共为贫困妇女儿童和家庭捐款捐物等共计300多万元,8816人次受益。
 \