桔乡里的海归梦

2017-12-15 10:32:50    来源:融安县委宣传部 编辑:唐誉尹 作者:谭凯兴 点击:

分享到: 收藏
\
  赖园园,广西柳州市融安县大将镇富乐村一名85后返乡创业青年,2012年从泰国留学回国后,曾在广西南宁市某现代物流企业做高管的她,主动放弃城市白领生活,带着学到的物流、销售等知识,怀揣着“金桔梦”回乡创业,她暗暗给自己定下目标,一定要让大山里的金桔走出大山,卖出好价钱。
  赖园园从标准种植、电商销售、品牌创建三个环节着手,帮助山区桔农破解金桔销售难、增收难的问题。通过电商销售,让原本只卖2元一斤的金桔卖出了一斤20元的高价,仅2016年线上线下金桔销售额达1040万元,2017年金桔刚上市就接到300余万元的订单。赖园园一举成为大山里家喻户晓的电商女能人,让山区桔农和贫困户搭上了“致富快车”,助推了金桔产业的不断壮大。
  2014年以来,赖园园和她的母亲为贫困户预付农资达60余万元。在母女俩的带领下,果农们逐渐转变了思想,抱团发展,形成了统一用肥用药,科学规范管理的新种植理念。如今,合作社有金桔专业种植户35户,其中贫困户7户,党员3名,积极分子2名。拥有260亩无公害金桔生产基地,年产金桔约52万公斤,在2016年全县金桔果品检测中,合作社的金桔无一例农药残留超标,生产出的金桔成为各大电商的抢手货。
  2014年,她带领合作社成功注册了“桔韵”商标,合作社的金桔获得了“绿色食品A证”,2015年创立了自己的电商品牌“桔乡里”。为了提升金桔品牌影响力,她结合“文化、环保、创新”等理念,打造出了以“桔乡里”为主题的金桔系列形象包装,通过一根网线,让大山里的金桔走向全国,走进“一带一路”沿线国家。2017年3月。赖园园被柳州市商务委员会评为“柳州市十大农村电商创业带头人”。

\
12月6日,在广西柳州市融安县大将镇富乐村果品采后处理场,赖园园(左)向父亲赖芳维(右)学习金桔知识。
\
赖园园指导工人包装金桔。
\
赖园园运送包装好的金桔,准备装车外销。
\
赖园园在检查外销金桔质量。