巾帼脱贫故事汇| 灵山农业合作社负责人邓祖兰:誓把荒山坡变为“金山窝”

2018-01-04 10:08:24    来源: 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
  在灵山县三海街道的英爪村,有一处山岭满眼青翠,绿盈果蔬种植专业合作社负责人邓祖兰和她的社员们正在林间忙碌着。“你们看,这一片是年前种下的沃柑……两三年后,这些沃柑肯定大丰收,预计收益百万元以上……”邓祖兰自信地说:“不要看我们流转的都是‘荒山野地’,但只要勤奋肯努力,荒山坡就能变成‘金山窝’。”
 
\
邓祖兰在果园察看沃柑的长势。

\
邓祖兰与贫困妇女一起蓄水。
 
  英爪村是贫困村,山多田少。过去,村里的年轻人多选择外出打工,造成大片山地空置。邓祖兰嫁到该村后,与丈夫先是开了间化肥饲料店,后来开始林下养鸡。一开始是散养,随着收益增加,养殖规模渐渐扩大。2015年,邓祖兰注册了灵山县祖兰肉鸡养殖家庭农场,现在已有林下鸡1万多羽,一年收入就有30多万元。
 
  有了资金,看到村里闲置的山林,邓祖兰跟丈夫商量后,决定租赁土地30亩,种植沉香木。“眼看一批沉香木马上就可以取香了,一亩大概有4.5万元的收入。”邓祖兰笑言要乘势而为,又另外租赁了100多亩土地用于种植沃柑。
 
  英爪村2015年被列入整村脱贫摘帽名单,贫困户获得专款补贴种养。为了解决产业扶贫的技术问题,村干部带领“种养大户”邓祖兰牵头成立起合作社,吸收了5家贫困户共闯致富路。她还主动聘请本村妇女6人,工作量大时聘请10多人同时做工,带着贫困妇女一起创收。
 
邓祖兰的变化,得益于灵山县积极实施巾帼脱贫行动。县妇联发展部部长陈建欢说,灵山贫困人口中有许多是妇女,“她们缺乏自主创业的意愿”。为了改变这种现状,妇联组织积极牵线搭桥,大力推进扶贫小额信贷工作。目前,英爪村30多户贫困户已完成扶贫小额信贷授信,贫困户们纷纷表示,将贷款置入合作社,以实现入股分红。