巾帼脱贫故事汇丨村民信赖的第一书记官心怡:了解民情,着重解决贫困户问题

2018-01-04 10:12:10    来源: 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
  在防城港企沙镇山新村,提起第一书记官心怡,村民都交口称赞,心怀感激。
 
\
五黑鸡下的蛋,成为了贫困群众的“致富宝”。
 
  山新村是一个海产资源丰富的小渔村,然而却存在“守着金碗没饭吃”的窘境。2016年,全村建档立卡贫困户34户,贫困人口163人。官心怡上任后,第一件事情就是了解民情,着重解决贫困户最为关心的住房、收入和贫困生就学三方面问题。她积极奔走申请奖补资金,短短数月便成功动员了20户农户进行危房改造;结合实际,带领群众发展不同产业;利用政策,给贫困户5万元3年免息创业贷款,解决资金短缺问题,并免费上门收购,打开产品销路。不到1年时间,村里的贫困户全部达到脱贫标准。

\
图为官心怡给村里的贫困户送政策、送项目。
 
  去年,山新村被列为旅游扶贫村,官心怡敏锐意识到这是一个让村容旧貌换新颜的好机会,于是着手筹措资金,改善乡村基础设施条件。如今,全村家家户户门前都通了水泥路,同心广场、沿路景观树种植、太阳能路灯、旅游公厕等项目已建设完成,初具旅游乡村的规模。
 
\
官心怡多方筹集善款,为贫困学子求学的梦想插上翅膀。
 
  为了帮助村里27名贫困学子圆求学梦,官心怡多方筹集善款9万多元,真正解决了孩子们的燃眉之急。“在她的身上总是充满了正能量。”山新小学校长如此评价道。