巾帼故事汇 | 欧荣群:女能人致富不忘“传帮带”

2018-01-04 10:25:54    来源: 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
  欧荣群是罗城仫佬族自治县龙岸镇太和村村委副主任、致富带头人。自2012年牵头成立专业合作社以来,她不断强化“传帮带”意识,带领贫困户种桑养蚕劳动致富。
\
欧荣群为农村妇女传授桑蚕养殖技术。
 
\
欧荣群组织成立了种养中央农民合作社。
 
  欧荣群多年前就开始种桑养蚕,但因缺乏资金,规模一直没能做大。2010年,罗城开始在龙岸等乡镇试点推行妇女小额信贷贴息贷款,她获得了5万元的贴息贷款,从而开启规模化、产业化经营。如今,她家种桑面积达20多亩,年收入20多万元。
 
  富起来的欧荣群并没有忘记众乡亲姐妹,她带头成立了龙富种养农民专业合作社,她采取“合作社+基地+贫困户”扶贫模式,带领村里57户贫困妇女一起发展桑蚕生产。
 
  周边的贫困户对这种“短平快”的项目非常青睐,纷纷慕名而来取经求教。她都热情接待,毫无保留地向他们传授新技术,并多次应邀到相邻的大蒙、北源等贫困村屯组织的培训班上进行授课,从而提高了全村乃至全镇的桑蚕技术。
 
  在她的带动下,太和村家家户户发展种桑养蚕。仅养蚕一项,全村农民收入就达400万元,成为当地种桑养蚕的“第一村”,90%的农户盖起了小洋楼。
 
  太和村村支书周相华介绍,当地蚕茧产量高,质量上乘,蚕茧远销浙江、上海等地的抽丝厂,蚕丝则供不应求。由于在产业带动发展上成绩突出,欧荣群获评“全国妇女岗位建功先进个人”,种桑养蚕基地被确定为“广西巾帼科技示范基地”。