绽放在中越边境线上的最美芳华——武警防城港市边防支队女官兵及警嫂风采录

2018-03-07 18:40:04    来源: 编辑:程丽明 作者:张振国 钟振星 点击:

分享到: 收藏
 
  近日,武警防城港市边防支队“崇尚荣誉、担当使命”立功创模颁奖仪式隆重举行,上台领奖的人中,有一些特殊的身影格外引人注意,她们当中,有的是“97后”,却已成长为军事训练能手;有的是带兵骨干,屡次立功受奖;有的在工作上屡创佳绩,还将家庭重担一肩挑起,成为军人丈夫最坚强的后盾……
 
  在“三八”国际妇女节来临之际,让我们走近这个支队的女官兵及警嫂,看她们在祖国边境一线绽放的最美青春芳华。
 
\
  刘燕燕:武警防城港市边防支队东兴拘留所副所长,荣立三等功1次,“优秀基层干部”2次,嘉奖1次。刑侦专业毕业的她坚守内勤岗位7年,逐渐从政治工作的“门外汉”成长为“政工先锋”,她用女性的坚韧、细致和贴心,将工作处理得井井有条,将队伍带得风风火火。很多人问她有两个孩子了,又是双军人家庭,为什么还那么拼。她说:“学习不能止步,热爱工作,热爱家庭,我要努力把自己打造成坚强柔情的‘ 铁娘子’。”
 
\
  唐春艳:武警防城港市边防支队横江边境检查站干事,荣立三等功1次,“优秀基层干部”3次,嘉奖4次。心思细腻的她把这一特质完美融入本职工作中,凭借“把每一件平凡的小事做好就是不平凡”的信念,她把工作当成乐趣,再繁杂的工作也应对得游刃有余,成为领导的得力助手。在一次下乡走访过程中,她还结识了两名家庭贫困的孩子,四年以来一直坚持帮扶,关心关爱他们的学习成长,以实际行动发扬边防军人爱民固边的优良传统。
 
\
  杨亦燕:武警防城港市边防支队东兴边防派出所副所长黄科妻子,广西边防总队第三届“十佳边防警嫂”。作为一线边防民警,丈夫黄科工作繁忙,她秉持着“我愿做你肩上的一颗星”的信念,把家里打理得井井有条。她还有一份自己引以为荣的事业,作为教师的她工作出色,多次获得自治区区奖项,在学术论文方面也小有成就。她经营好了家庭,也经营好了事业,活出了女性最精彩的模样,2017年,她的家庭获得了广西壮族自治区“最美家庭”荣誉称号。
 
\
  李林春静:武警防城港市边防支队扶隆边境检查站副站长苏梓雁妻子,防城港市第一届“文明家庭”。出身军人世家的李林春静从小耳濡目染了许多关于军人的动人事迹,命运没能让她成为一朵绿花,却成为了一名军嫂。她一肩挑起家庭重担,在她一如既往地支持,丈夫出色完成了各项任务,八年内荣获三等功3次。在社会公益事业中,她也没有停下脚步,2017年,身为团工委书记的她联合其他部门开展了“金秋助学”公益晚会,筹措助学款5万余元,帮助20余名贫困学生完成了上学梦想。
 
  徐林玉:武警防城港市边防支队机关勤务中队战士,荣获广西边防总队“优秀教员”1次,优秀士官1次,嘉奖3次。她自我要求严格,每件事力争做到最好,从初入军营的“女汉子”、“变态女班长”到一名负责计算机网络维护的技术士官,她是战友眼中的多面手,会带兵、修计算机、写文章、摄影……但就像她说的:没有哪个女人天生就把自己当成女汉子,但选择了这身军装,就选择了坚强。正是“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”。
 
  李昱颖:武警防城港市边防支队横江边境检查站战士,荣获广西边防总队优秀新闻报道员1次,优秀士兵2次,优秀士官1次,嘉奖4次。除了做好日常勤务工作外,她还将兴趣爱好发展为特长,扛起相机记录下边境检查站的累累查缉战果和官兵生活的点点滴滴。入伍6年来,她不曾回过一次家过年,今年春节,她依然将回家的名额让给更需要的战友,用光影让更多人知道这支队伍的坚持与坚守。
 
  黄莹慧:武警防城港市边防支队东兴拘留所战士,荣获“优秀士官”1次,嘉奖1次。踏上卫生员岗位两年半以来,她利用所学知识累计为在押“三非”人员看病超过上万人次,及时发现重大疾病隐患上百次,无论白天黑夜,她坚持二十四小时在岗在位,处理各类紧急突发病情上百余次,以医者仁心为维护在押人员的安全尽了绵薄之力。
 
  邵萍:武警防城港市边防支队机关勤务中队战士,荣获“优秀士兵”1次,嘉奖2次。无论是在执勤一线还是在训练场上,始终有她飒爽英姿的身影,她充分发挥不怕苦、不怕累的精神,出色完成了赴京支援执勤、东盟国际马拉松安保等各项任务,展现了边防女兵的靓丽风采。
 
  梁树梅:武警防城港市边防支队东兴拘留所战士,荣获嘉奖1次。一年半前,还是大二在读大学生的她,看到征兵广告后毅然投笔从戎,只为体验一段火热的军旅生涯。她做好人身检查、巡仓、看守等勤务,还积极参与单位组织的看望慰问敬老院、法律宣传等多项活动,将军营的温暖传递到群众心间。