用心护轨的“花木兰”

2018-03-28 10:26:55    来源:广西日报 编辑:程丽明 作者:广西日报记者 蒋予昕 点击:

分享到: 收藏
 
  不论寒冬腊月,还是炎炎烈日,在延绵不绝的铁路轨道上,她和同事身穿黄马甲,扛着仪器在钢轨上行走、检查、标记,日复一日,年复一年,用精湛的业务和高度的责任心守护着千千万万旅客的平安回家路。
 
  她叫蒙海芳,是南宁铁路局柳州工务段女子探伤班的班长。从事钢轨探伤14年来,她在蜿蜒的铁道线上已累计步行1560公里以上。据不完全统计,2014年以来,她带领着女子探伤班,有效地排除了所负责的湘桂北、焦柳、黔桂、衡柳等多条线路轨道上存在的安全隐患,共发现伤损钢轨334根。
 
  钢轨就像人的身体一样,需要定期做检查,而焊缝则是钢轨最脆弱的地方。“哪怕只有像头发丝那么细小的裂缝,都有可能造成列车的脱轨。”蒙海芳告诉记者,钢轨损伤的裂缝,肉眼很难发现。为此,她们常常要拿着两三公斤重的焊缝探伤仪,对着线路上的焊缝逐个进行探测,“如有异常,仪器上的波形就会产生起伏,发出长短不一的‘嘀嘀’声。”
 
  蒙海芳说,高铁开通后,60%的探伤时间是在深夜,“有一次,整个班组上夜班,刚准备收工,突然电闪雷鸣,轨道两边的电网瞬间冒出火花,把大家都吓坏了。”而在冬天进行室外作业时,她和同事们经常会被冻得耳朵发麻。
 
  因为工作需要俯身检测钢轨,反复蹲下、起来,蒙海芳和同事都患有腰肌劳损之类的职业病。尽管如此,她却坦然地说:“我们每探测出一个隐患,铁路的安全就多了一分保障。这说明我们的辛苦付出是值得的。”
 
  经过多年的刻苦钻研,蒙海芳练就了听音辨伤的真功夫,摸索总结出一套“听、看、量、断”四字工作法,还热心向班组的姐妹们传授技艺,带领大家共同进步。
 
  有一次,在检查一个站场的道岔时,姐妹们发现道岔基本轨铝热焊缝轨脚有一点瑕疵,但找不准具体原因。蒙海芳经过复核确认,发现该铝热焊缝轨脚有夹砟问题,立即要求相关部门进行防护加固处理。“我们每天都把‘责’字高悬于心,这样才会责尽心安。”蒙海芳感慨地说,干这一行责任重大,必须慢行细检,一丝不苟。
 
  如今,蒙海芳已从一名普通的探伤工成长为全段的“金牌工人”,被评为铁路局先进生产工作者、先进女职工,荣获广西三八红旗手及全国三八红旗手等,在嘀嘀声和铁锤声中谱写出一曲平凡人生的美丽乐章。她所在的班组也多次获先进班组称号,被评为“自治区巾帼文明岗”和“全国青年文明号”等。
 
  “幸福都是奋斗出来的。习近平总书记这席话暖人心扉,催人奋进。”蒙海芳表示,“任何工作都不容易,只有用心方能把事干好。要再接再厉,不忘初心,为维护铁路安全贡献自己的一份力量。”