“爱心妈妈”诠释最美家风|记“全国五好家庭”黄丽萍家庭

2018-10-23 10:51:51    来源:广西日报-广西云客户端 编辑:程丽明 作者:蒋予昕 点击:

分享到: 收藏
 
 
  开栏语:在自治区成立60年的砥砺奋进中,在改革开放40年的风雨兼程里,我区各级妇联带领广大妇女,充分发挥“半边天”的作用,妇女事业不断发展,汇聚起巾帼建功中国梦的强大精神动力。本报即日起开设“巾帼在行动”专栏,宣传报道我区各行各业中的优秀妇女代表,反映我区妇女以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,传承良好家风,弘扬正风正气,将个人的梦想和国家的发展紧密相连,为时代的进步和变化贡献自己的力量。
 
  
  “这份荣誉沉甸甸,对于我们一家来说,是一个新的动力,激励我们继续传承家庭美德、弘扬良好家风。”日前,国家税务总局贵港市税务局工作人员黄丽萍手捧“全国五好家庭”奖杯对记者说。
\
黄丽萍(中)在十一届全国五好家庭表彰大会现场

 
  黄丽萍出身困难农村家庭,对于自己能有今天顺心的事业、幸福的家庭,充满了感激:“多亏家人、老师及亲戚朋友的支持,让我成为了村里第一位女大学生,毕业后成为一名税务工作者。”如今的她,在发展事业的同时也把家庭照顾得井井有条,让平凡的日子过得有滋有味。
 
  黄丽萍长期奋战在税收服务的一线窗口,工作严谨,态度认真,而且平易近人,是大家公认的“服务专家”;她的丈夫杨晓军在银行工作,不仅业务精通,而且踏实肯干,经手过的账务“零差错”。“我们都说,他俩是一对最佳‘税银一体化’组合。”同事们在开玩笑中这么说,更多的是对这对夫妻的赞誉。
 
  结婚近20年来,夫妻俩互敬互爱,相濡以沫;对待家中的老人,他们体贴孝顺。黄丽萍的公婆不习惯居住在城市,一直和老祖母生活在镇上。黄丽萍一有空就叫上丈夫、带着儿子回去看望,陪老人们吃饭聊天,为老祖母洗头洗身、修剪指甲、按摩揉肩。
\
 
 
  在父母的言传身教下,儿子从小就懂得尊老爱幼。
 
  “勤俭持家的传统不能丢。”黄丽萍夫妻俩经常这么教导孩子。对家里能修复利用的东西,他们从不轻易丢弃,随手关灯、节约水电、废物利用等已成为全家人良好的生活习惯。
 
\
 
 
  “把自己的日子过得美满,同时也要尽力为社会多作贡献。”黄丽萍一家人不仅这么想,也付之于行动中,热心投身公益事业。2004年,黄丽萍牵头创建了中国爱心网,丈夫带着儿子积极参与其中;一家人齐心协力,维护网站、访问贫困生、筹集善款、组织爱心行动……逢年过节,他们还把一些孤儿接到家里来一起过。
 
\
\

  黄丽萍一家的爱心故事在单位、在社区悄然传开。从2008年开始,黄丽萍所在的单位结合创建青年文明号、巾帼文明岗等活动,支持她的爱心行动;越来越多的人纷纷加入到志愿者行列,投身爱岗敬业、服务群众、奉献社会的实践中,传递更多正能量。
 
  10多年来,黄丽萍带领志愿者筹集公益基金及物资折款逾百万元,3000多名儿童受到资助,278名贫困学生得到社会爱心人士“一对一”的资助,8名重病儿童得到了及时救治。她因此获得全国优秀志愿者及“三八”红旗手等多项荣誉称号,被人们亲切地称为“爱心妈妈”。
 
  家风兴则民风淳,民风淳则社风正。黄丽萍家庭用他们的爱心、孝心以及良好家风感动着身边的每一个人,以家庭小文明推动着社会大和谐。