声声细语道出幸福真谛|记“全国最美家庭”林雨青家庭

2018-10-23 11:05:12    来源:广西日报-广西云客户端 编辑:程丽明 作者:记者 蒋予昕 实习生 梁诗敏 点击:

分享到: 收藏
 
  “他把一碗‘热腾腾’的普通人生活,端入了我的生命中。”林雨青,一位高位截瘫却不屈服于命运的女性,以坚强的意志力成为了北海电台《雨青时间》节目的业余主播,被称为“轮椅主播”;她用充满深情的文字写下这样的话,道出了自己的幸福家庭生活。
\
 
  林雨青告诉记者,1993年的一场意外车祸导致了自己高位截瘫,只有头部能活动自如。不甘心整日困于病床与轮椅上的她,每天通过阅读和学习不断充实自己。“1999年,电台邀请我参加一档名为‘讲述北海人自己的故事’的节目,当时很多听众听到后反馈说,我的声音温柔好听,我的故事励志感人。”她回忆道,随后,电台决定为她开设了一档情感类的广播节目——“雨青时间”。19年来,这档节目每周一期、每次1小时,播出了800多期,拥有大批忠实听众。而每期的节目稿件,都是林雨青用头部戴上专用设备点击电脑的屏幕键盘,一个字母一个字母敲击出来的。千千万万的听众在她娓娓道来的声音中获得美好启迪和帮助的时候,谁都不知道这个节目背后是林雨青付出了超出常人多少倍的努力。林雨青感慨地说:“我将这个节目当成自己生命的寄托,投入了很多情感,也从中感受到了成就与满足。”
\
  林雨青的丈夫许建明,是“雨青时间”的一名忠实听众,也是因车祸导致高位截瘫的患者。因为“雨青时间”,他们相识、相知、相爱。许建明的脊椎受伤部位比林雨青稍低几厘米,所以双手功能得以保全,加上他常年坚持锻炼,因此能完成许多高位截瘫患者不能完成的事。婚后,许建明承担了照顾妻子的大部分工作,无论换多少保姆,家里买菜做饭都还是他做,空闲时还带林雨青逛街买菜,带她游公园、看大海。正是因为有了丈夫作为坚强后盾,林雨青可以全身心投入到节目制作当中。
 
\
  如今,他们已结婚7年,一直相互扶持,身体和生活状态都越来越好。“风雨不会把我打倒,因为身边永远有撑伞的那个人。”林雨青充满着幸福地说。
 
  林雨青家庭每天的日常虽平平淡淡,但他们实实在在地过好每一天,在这座滨海城市生动展示了自强不息、相濡以沫的美好家风,获得了今年“全国最美家庭”殊荣。