妇女十二大代表风采 | 小小女子何以成为“大国工匠”

2018-11-01 10:44:00    来源:自治区妇联宣传部 编辑:程丽明 作者:鲁永良 点击:

分享到: 收藏
 
  广西柳州是我国著名的工业城市,在这座美丽的城市中,也产生了一大批让人惊艳的女性制造业“大咖”,柏宏就是其中之一。
 
  初识柏宏,只见她文静、纤秀,说话细声细气,脸上常带笑容,这不就是一个典型的邻家女孩嘛!然而就是这个随和的“邻家女孩”,却在一般认为女性不太擅长的制造业领域,创造了一系列惊人的奇迹:她带领上汽通用五菱公司技术中心的优秀团队,开发出国内首款MPV细分市场五星车型,连续出色完成了多款畅销车型的整车技术开发任务,三次获得广西科技进步奖,成为国内少有的汽车制造整车技术开发的女性领军人物。

 
小小女子何以成为“大国工匠”?
 
  笔者在采访中发现,静心、专注的性格特质是她取得成就的关键。俗话说,不疯魔不成活,在自己工作的领域,柏宏专注得令人惊叹。为着解决整车技术开发的一系列细节问题,她无论上班下班,无论在哪里,脑子里都会不由自主地琢磨,有时候灵感一来,她马上就会跑到电脑前,把自己的想法记下来,即刻进行验证。和她一起进入企业的女同事,基本都跳槽或转行了,只有她一直在坚守初心。她从来不会考虑女孩子是不是适合制造业,她只考虑一件事:不管哪件事,不论男女,谁的想法好就听谁的。而对于吃什么、穿什么、到哪里去玩这些问题,她从来不怎么在意,能吃得饱、穿得得体即可,也就是说,她没有时间更多地想自己。

 
柏宏:专注的女人是最美丽的。
 
  因为有这种专注,所以柏宏能一件事情心无旁骛地做21年;因为有这种专注,所以在学习和工作中遇到困难的时候她有一种“死磕”的精神;也因为有这种专注,她从来不会抱怨环境,只会倾心倾力地全身心付出。柏宏曾两次被外派学习,原来是车身主管工程师的她,要学习整车技术开发的知识。面对陌生的知识领域,面对外教上课自己却不懂外语的窘境,她毫不退缩,“死命去学”,不放过一个疑问,不留下一点空白,硬是熟练掌握了整车技术开发的知识,大胆学以致用,由此成为所在企业此一领域的带头人。在实践中,为了让车辆拥有最好的性价比和最优的市场前景,她和自己所带领的团队反复试验,利用试驾等形式广泛征求用户意见,“一个毫米一个毫米地抠”,较真到了苛刻的程度。她说困难不可怕,只要多花精力、多花时间,困难总会解决的,难的是找不到努力的方向。她还带出了一个优秀的团队,她特别自豪自己带的两名徒弟,能够以优异的表现获得企业的“功勋奖”。
 
  对于女性适不适合在制造业发展的问题,柏宏不以为然。她从不觉得哪个岗位男女有别,只是能不能专心做好。她说:
 
“绝大多数岗位都很平凡,有的人很容易在平凡的工作中失去激情,失去专注和动力,但每个岗位都有自己不可替代的价值。只要专注于自己所做的事情,打好基础,日积月累,不放过每一个细节,扎实做精做专,不论是谁,也不论男女,平凡的工作就会创出不平凡的业绩来。”
 
  虽然柏宏谦虚地认为自己还不够称一个“大国工匠”,但她以自己的持久专注的精神,向我们展示了一个“大国工匠”所应有的气度,阐释了“工匠精神”的精髓所在。她说:
 
“要实现《中国制造2025》的奋斗目标,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,确实很需要有“工匠精神”,很需要有更多的人沉下心来,专注于我们制造业材料、工艺、结构、技术的改进,只有这样,我们才能更快地赶上和超过世界先进水平。”
 
\
柏宏在中国妇女十二大广西代表团讨论现场
 
  作为中国妇女十二大的代表,柏宏此次赴京参会有很深的体会。在大会开幕式上,党中央号召广大妇女做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。柏宏说,这让她自己有了更强的使命感。今后,她在做好自己工作的同时,还要注意带动姐妹们一起奋斗,为实现中国梦作出更多的贡献。
 
  柏宏的父母都是企业人,所以她自然而然就走到了制造业中,这也是一种家学渊源。现在,柏宏的儿子也大了,马上要参加高考,但柏宏没有更多的时间陪他。她说,受父母的影响,儿子的性格也很沉静,能够自己管理自己,一般不用自己操心。她希望儿子能更专注一些,考个他喜欢的学校,这样以后不论做什么,都一定能有所成就。
 
  而对于自己本人的愿望,柏宏说,就是希望尽快把自己负责的平台产品能布局完整,顺利落地。她考虑的依旧是工作,没有她自己。