妇女十二大代表风采 | 罗翠美:农家女娃勇闯商海带领乡亲电商致富

2018-11-06 11:02:33    来源:自治区妇联宣传部 编辑:程丽明 作者:韦如代 点击:

分享到: 收藏
 
  2018 年,自治区妇联与红十字会、区扶贫办联合举办了“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,林汉文、罗予茹、罗翠美三人获得创业扶贫“魔豆妈妈”称号,罗予茹、罗翠美还被推荐参加全国大赛。“魔豆妈妈”是淘宝网捐赠 1000 万元设立的“中国红十字会 • 淘宝公益”专项基金主要运营的项目,是一项帮助自强自立的困境妈妈改变命运的电商创就业工程。
 
  今天,让我们来领略中国妇女十二大广西代表罗翠美的事迹——
 
  罗翠美是罗城仫佬族自治县东门镇章罗村大罗屯人,是广西罗城祥泰生态绿色种养专业合作社理事长、广西中欧鲜农电子商务有限责任公司总经理。
\
 
  俗话说“穷人的孩子早当家”。儿时的罗翠美家境贫寒,很早就学会了为父母分担家务,常常帮助家里挑菜上集市去卖,因此被同学们称为“卖菜女”。不管寒冬腊月还是炎炎夏日,小女孩一直看守着自家的菜摊,尽管心里焦急,但有时还是没能把菜卖出去。高中还未毕业,罗翠美不得不辍学回家卖菜,成为一名早出晚归的专业卖菜农,但生活依然过得很艰辛。为了改变境遇,罗翠美毅然到沿海闯荡。最初到浙江经营服装生意,凭着不怕苦不怕累的打拼劲头,赚到了人生中的第一桶金,还开拓了视野。
 
  2008 年,罗翠美从浙江返乡创业,与朋友合伙开办超市。 她们推行“农超对接”经营模式,收购当地一些农副特产在超市销售。在经营超市期间,国内电商产业蓬勃发展,有时一些外地的客户购买罗城土特产,超市就通过快递物流发货,久而久之,罗翠美有了创办电商企业的念头。她说:“ 近年来,党和政府为民营企业出台了很多创业创新扶持政策,使我们更加坚定创业创新信心,努力打造家乡的电商民族品牌,带领更多的贫困户通过电商产业脱贫致富。”
 
  2016 年,她与广西中欧鲜农农业发展投资有限公司洽谈,在罗城注册成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司。公司采取“互联网 + 订单农业 + 基地 + 贫困户”的经营模式,吸纳和带领贫困户加入合作社抱团脱贫致富。同时,通过“互联网平台 + 互联网商铺 + 线下渠道”的方式,为农产品进城打通“最后一公里”。
\
  致富不忘挖井人。罗翠美创业致富后,不忘回馈社会带动群众共同致富。2016 年,广西中欧鲜农电子商务有限责任公司积极响应“党旗领航·电商扶贫”活动,配合农村基层党组织推进农村产业结构优化调整,在罗城天河镇维新村创办了“巾帼科技示范基地”,公司免费提供种子、化肥等物资,选聘党员骨干担任技术顾问,支持贫困家庭妇女参与种养殖项目,产出后直接到田间地头收购,有效提高了贫困户的收入。目前,基地共有 100 多名贫困妇女参与创业、就业,种植果蔬 200 亩,养殖生态鸡 5000多只,贫困妇女年人均收入 5000 多元。在精准扶贫工作中,中欧公司通过实施产业脱贫项目,2016 年实现农产品线上销售额 1500 多万元,直接带动 1200 多个贫困户、6000 多名贫困人口参与项目开发,培训贫困人员 5000 多人,参与的贫困群众人均年增收超过 2000 元。
 
  罗翠美说:“愿边远贫困地区的创业创新企业也能搭上‘一带一路’的东风,做强做大走出国门,成为产业龙头,带动当地脱贫。希望进一步支持民营企业参与公共服务业和公共事业项目建设。目前,还有较多服务行业没有对民营企业开放,或者开放得很有限。我们民营企业有意愿、有能力,非常希望投入到教育、医疗、金融等行业中,为社会发展作新的贡献。”