妇女十二大代表风采 | 最美护士杜丽群:勇闯“禁区”,以爱抗艾

2018-11-07 10:40:50    来源:自治区妇联宣传部 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
  闻名的“防艾斗士”杜丽群是咱们的老朋友了,她2017年获评为全国三八红旗手标兵,同年当选为党的十九大代表。
 
  此次参加中国妇女十二大她说:
 
  我一定要认真学习领会大会精神,回去把大会精神带给各位姐妹,做好今后的工作,毫不动摇坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平党中央的核心和全党的核心地位,以最好的姿态展现巾帼风貌。
\
杜丽群(左一)在中国妇女十二大会场外
 
 
  今天,让我们来重温一下杜丽群的先进事迹——
 
  杜丽群,中共党员,1965年2月出生,大专文化,副主任护师,1984年7月参加工作。现为南宁市第四人民医院艾滋病科护士长。先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”、全国三八红旗手标兵等50余项称号。
 
  自2005年以来,杜丽群主动请缨担任艾滋病科护士长以来,她护理过的艾滋病患者超过1万人,抗病毒治疗患者超过5000人。整整13年,她跑遍了广西百色、桂林、河池、崇左等地,为广西省内2000多名医护工作者讲授艾滋病防护知识。
 
\
工作再难也得有人去做
 
  2005年,我们医院准备成立艾滋病科,专科收治艾滋病患者。这还是一个“谈艾色变”的年代,再加上潜在的职业暴露风险,护士们大都不愿意到艾滋病科工作。我知道大家不理解。没人愿意去这个刚组建的艾滋病科工作,但艾滋病科工作的开展又迫在眉睫,既然别人不敢做、不愿做,就让我来吧。所以,我就去了。有些工作很难,但总得有人去做。难题就摆在那里,去做出改变,才有解决的可能。
 
艾滋病护理最难的不是身体,而是精神
 
  2005年8月,我遇到了我护理生涯中的一个最大挑战。艾滋病患者阿友是一个全身溃烂的病人,身上几乎没有一块皮肤是完整的,每次翻身,溃烂的皮肤都会粘在床单上。当时我们科很多小护士都是刚从学校毕业,看着体无完肤的阿友,没一个人敢上前,连陪护阿友的家属闻到恶臭后也纷纷避让。
 
  我就自己穿戴着防护设备到阿友病床前护理,操作时闻到恶臭觉得阵阵恶心的时候,真的实在受不了我就会跑到卫生间呕吐,然后回来接着护理。毕竟,如果当时我不以身作则,护士们就更不敢去了。如果连我们都打退堂鼓了,艾滋病患者就真的没有地方看病了。
 
  “对待艾滋病患者,我们要以心换心,以爱抗艾。病人们的求生欲望都很强烈,只有我们不放弃,他们才不会自暴自弃。”这是我经常对我的护理团队说的话。
 
  我发现,患者对“艾滋病”这个词普遍比较敏感和忌讳。因此,我讲话就比较注意。我经常用“我们这个病”代替艾滋病三个字,很多病人听了就会觉得我在照顾他们的感受,就会很信任我,把心里话也跟我说。
 
  很多病人是因为静脉注射毒品感染艾滋病。对于这些病人,跟他们沟通的难度比其他病人更大。毒瘾发作时,这些病人什么事情都做得出来。很多患者没钱吸毒就会偷东西,偷病房患友的手机,偷医生的手机。有时候抓住他偷手机,问他在干嘛,他就说:“我想看你手机是什么牌子呀!”
 
  还有一个吸毒病患,很爱闹事,我就主动找他聊天,了解他的过去。一旦发现他的优点,我就会鼓励他,让他配合治疗,想办法戒毒。这名患者也跟我说,吸毒后很对不起家人,为了要钱买毒品,他还曾用刀威胁过自己的母亲,现在觉得很对不起她。后来,过了两三年,他又来住院,还跟我说:“护士长,过去我确实不懂事,搞得你们惶惶不安,觉得很抱歉。”
 
  我感觉,越害怕病患的行为,他们越容易做出危险的事情,所以一定要和患者耐心交流。要为患者“治身”,更要为他们“治心”。无论面对危险还是绝望,温暖能化解所有冰封的心。
 
我想让世界少些对艾滋病的偏见
 
  成立艾滋病科的第一年,医院给我们换病床,请了临时工来拆床。结果工人来了,听说这个科室收治的是艾滋病人,半个小时内都跑了,我们只能自己拆床。
 
  全国有关艾滋病防护知识的宣传,每年12月1日都会开展。但是懂艾滋病的人早就懂了,不懂艾滋病的人依然不懂,尤其是在偏僻的乡村,农民工比较聚集的地方,还有中老年人群体,防护意识非常淡薄。
 
  本来我们的任务只是在医院治疗,可我们希望尽可能多地把防艾知识传播出去,于是我们科室成立了志愿服务队,会定期到社区、学校、工地、企业进行艾滋病的防护知识宣传。
 
  有很多人听了后会说,“我们不需要。”去年轻人多的企业,他们也会起哄,但我们不会因为这样就不好意思。要知道,艾滋病作为一种慢性病,潜伏期有的几年,有的十几年,很多都没有及时发现。所以到我这里来的病人,往往是混合感染,病情都比较重,治疗相对比较难。
 
  2017年12月,我去高校参加活动,开始遇到一些问题。谈到“性”,很多年轻人觉得不好意思,想得很浅,但是在跟我们进一步的讨论中,他们会发现“性”包含的不仅是爱情,更是对自己和下一代的健康负责,很多年轻人听了都会很理性地对待这个问题。                   
 
  事实上,只有早发现、早治疗,才能有效预防艾滋病。
 
  我们对艾滋病的护理手段,相比于科室刚成立的时候,改观还是很大的。过去我们科总共才十几个人,现在护理工作者达到了100多人。过去我们只有一个艾滋病科室,现在有三个科室,内外科妇产科分开。还安排了三个专门的艾滋病病区,门诊也有专门的医护人员。由于治疗条件好,病患的生存率提升。另外,防护水平也提升了。比如抽血、输液,过去容易遇到针刺伤等职业危险。现在,我们有安全型的采血针,输液除了用静脉留置针,现在还采用无针输液器,避免了针刺伤带来的感染。
 
  我想让世界少些对艾滋病的偏见,拥抱他们,我想为这个特殊群体奉献特别的爱,为每一个生命的尊严与希望站岗。
\