撸起袖子加油干 丹心热血促发展——记广西三八红旗集体贺州市女企业家协会

2017-05-09 15:28:17    来源:贺州市妇联 编辑:唐誉尹 作者:潘运芬 点击:

分享到: 收藏


 
  在贺州的大地上,活跃着这样一个组织,她的成员全部是女性,可她志存高远,胸怀全局,勇立潮头;她牢记宗旨,实干兴业,敢于担当;她心系社会,扶贫济困,乐于奉献。她用一颗炽热的心书写出一曲曲“巾帼不让须眉”的赞歌。
  她,就是广西三八红旗集体获得者——贺州市女企业家协会。贺州市女企业家协会成立于2009年3月。多年来,在会长冯耿的带领下,贺州市女企业家协会始终坚持服务会员成长发展的根本宗旨,围绕中心,服务大局,勇于担当,团结带领会员企业为推动贺州经济建设和社会发展作出了积极贡献。
 

\
帮助会员企业发展壮大,推动贺州经济发展


 
    重学习强素质
 
  企业家的自身修养水平和综合素质是事关企业兴衰成败的决定性因素。因此,贺州市女企业家协会始终把培养一支高素质的女企业家队伍作为一项紧迫任务来抓,积极为女企业家成长、成材搭建平台。一是搭建学习平台。选送20多名会员参加自治区妇联、广西女企业家协会和市妇联举办的各种培训班及高级研修班;邀请深圳海博尔企业管理有限公司和科略集团资深培训师到贺州为会员讲授企业管理方面的课程;邀请贺州学院教师为女企业家讲授商务礼仪知识;邀请灵丰律师所李煜为会员讲解法律知识。通过参加各种培训班,广大女企业家汲取了新知识,掌握了新技能,练就了新本领。二是搭建交流平台。选送会员参加“巾帼创新业 建功‘十三五’”——广西女性人才成长座谈会和贺州市女领导干部座谈会;邀请桂林、玉林两市女企业家协会到贺州开展联谊交流活动,开阔了眼界。此外还加强内部的交流学习,先后组织会员考察了昭平故乡茶业公司、十八水景区、古柏生态农庄、萌岭生态园等会员企业,通过实地走访、座谈交流,相互学习、共同提高。三是搭建成长平台,将优秀女企业家推向参政议政的舞台。协会会员中有中共党代会代表1人,各级人大代表4人,各级政协委员6人。
 
    干事创业 屡建新功
 
  贺州市女企业家协会广大会员积极响应“巾帼建新功 共筑中国梦”时代号召,紧紧抓住贺州经济建设的机遇,在提高企业竞争力、壮大企业规模、推进产业结构升级、完善和激活企业运行机制、技术改造和自主创新上积极作为。梁铭殷创办的昭平县故乡茶业有限公司,以“公司+基地+茶农”的农业产业化模式,辐射带动农户发展茶叶生产,与茶农合作经营生态茶园3000多亩,为山区贫困妇女群众提供了1000个就业岗位,让妇女姐妹既能照顾好家庭又有稳定的经济收入。谭坚创办的钟山县金晖农机贸易有限公司大力推广以水稻、玉米等主要粮食作物为主的农机具,兼顾马蹄、水果、茶叶等经济作物农机化的发展,先后安排了近30名下岗职工和社会富余人员就业,率先在全市超额完成农机购置补贴任务,带动农机购机投入2500万元;先后捐款捐物扶贫救济,捐资助学金额达35万元,为贺州经济社会的发展作出了积极的贡献。
 
    搞好服务 发挥作用
 
  协会始终坚持“服务会员成长发展”的根本宗旨,努力为会员发展扫清障碍、铺平道路。一是打造温馨之家,营造会员向心力。协会充分利用各种节假日,通过手机短信、微信等方式为会员送上祝福,营造大家庭的良好氛围,让会员真正感受到女企协是自己的“家”。每年举办迎春联欢会、气排球比赛、旗袍秀展示等活动,通过活动,提升文化修养和品位,提高了协会的美誉,扩大了协会的知名度。二是竭力帮助女企业家发展壮大企业。协会及时向会员及企业传达国家和地方出台的有关企业发展的新政策新要求,引导企业及时把握政策,掌握发展主动权。同时及时向有关部门反馈会员企业在创业和发展过程中遇到的困难和问题,争取得到各方面的帮助。积极协调、沟通有关部门在培训、资金扶持、优惠政策及提供配套服务等方面向会员企业倾斜,为女企业家创业成长营造宽松的环境。

\
组织文体活动,丰富会员精神面貌
 
 
    热心公益 勇于担责
 
  贺州市女企业家协会始终笃行以人为本、服务民生的理念,在企业发展壮大的同时,热心公益、回报社会。一是关注困难弱势妇女儿童,扎实开展结对帮扶活动。充分利用春节、中秋、重阳等传统节日,多次到社会福利院看望并慰问孤寡老人、贫困家庭和孤残儿童,为他们送去生活用品、食物等慰问品。组织100名女企业家,捐款10多万元,帮扶三县两区69名贫困儿童。与贺州市妇联一起慰问钟山县、昭平县共39名罹患“两癌”的贫困母亲,与八步区妇联一起慰问铺门镇孤儿张永康兄妹和贫困家庭。同时,大力实施“春蕾计划”、“关注未来 温暖孩子”等公益项目,组织会员到钟山县同古镇平竹村小学和孩子们共度“六一”儿童节,并捐赠10000多元的慰问金和慰问品,到八步区开山镇小学为孩子们送去10000多元的生活用品,为10名特困学生每人送上200元慰问金。二是实施“产业到家 牵手妈妈”行动,助力巾帼脱贫。通过“1+1”的方式与会员企业所在地需要帮扶的镇村、企业、合作社、贫困户等签订脱贫帮扶协议,不定期地组织会员深入协议单位开展各种活动,辐射带动周边困难群众特别是贫困妇女创业就业、脱贫致富。冯耿会长代表协会与八步区步头镇黄石村签订帮扶协议,帮助21户80多名贫困户实现了脱贫。2月25日,组织6家会员企业参与贺州市“春风行动”招聘会,向社会提供80多个工作岗位,既帮助城镇下岗失业妇女、女大学生和农村妇女实现创业就业,又为会员企业解决了用工难的难题,实现了“双赢”。


\
开展扶贫济困活动,帮助妇女儿童改善生活质量