【喜讯】全国三八红旗手陈梅的作品再获大奖

2018-05-15 10:19:34    来源: 编辑:管理员 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
  日前,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满落幕。由全国三八红旗手、国际工艺美术大师陈梅创作的坭兴陶作品《海丝之梦》在本次博览交易会上荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。
\
\
  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会由中共中央宣传部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,5月10日至14日在深圳会展中心举办。
\
  党的十九大之后,中共中央宣传部首次作为文博会牵头主办单位,体现了党中央对文化产业发展的高度重视;文化和旅游部在国家机构改革之后,首次作为轮值主办单位,对本届展会倾注了大量心血;其他主办单位高度重视,通力协作,为本届盛会的成功举办提供了重要组织保障。
  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,文化和旅游部副部长项兆伦等中央领导到深圳会展中心主会场视察参观。
\
\
  自2010年起,陈梅建立自己的坭兴陶工作室,潜心创作,在作品中创造性运用了大量音乐和舞蹈元素,从文化上深入挖掘莲花等传统文化元素内涵,更自己动手设计、改造烧制设备,作品多次在国内外参展参赛。
  “《海丝之梦》是基于共建二十一世纪海上丝绸之路的战略构思,新形势下致力于维护世界和平,促进共同发展的战略选择,中国与东盟之间开拓新合作领域的背景下去构思创作的。”陈梅表示,希望通过作品的内涵传递出深远的意义,二十一世纪海上丝绸之路不仅有助于中国与海上丝绸之路沿线国家在港口航运、海洋能源、经济贸易、科技创新、生态环境、人文交流等领域开展全方位合作,对促进区域繁荣推进全球经济发展具有重要意义,同时将大大拓展中国经营贸易空间,为中国经济持续稳定发展提供有力支撑。
  陈梅介绍说:“坭兴陶与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶并称中国四大名陶,然而一直以来坭兴陶在业界内外的知名度并不高。”多年来,陈梅不仅致力于坭兴陶作品的创作,更致力于坭兴陶文化的传播,在如此重要比赛中获奖,将大大推动坭兴陶制品及工艺推广,让坭兴陶这一经千度高温窑变而成的浴火精灵为更多人所知、所爱。