防城港市妇联开展“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动总结

2017-07-19 15:12:31    来源:防城港市妇联 编辑:程丽明 作者:防城港市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
    去年以来,防城港市妇联根据自治区妇联工作部署,深入推进机关廉政家庭文化建设活动,通过开展形式丰富的宣传教育活动,在机关广大干部和家庭中积极倡导廉洁家风,进一步发挥家庭在廉政文化建设中的独特作用,提高家庭成员的拒腐防变意识和能力,营造了清正廉洁的政治生态。现将有关情况总结如下:
 
    一、高度重视,精心部署
    市妇联高度重视,结合开展寻找“最美家庭”活动,联合市委组织部、市直机关工委共同开展“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动。举行机关廉政家庭文化建设活动启动仪式,向全市机关干部及家庭发出倡议,征集清廉文明家训家规,签订廉政承诺,组织机关妇女干部参观学习市国税局“妇女之家”党风廉政警示教育展,倡导和鼓励广大机关干部家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范。
\
 
    二、大力宣传,营造氛围
   
通过妇联微信公众号,编发一批征集到的文明家训家规,向广大妇女干部群众和家庭宣传廉政家庭文化。借助“三八”妇女节等大型活动契机,现场宣传廉政家庭文化。如,在今年“三八”妇女节健步走活动上,开展“家庭倡廉”签名承诺,参加活动的机关妇女干部纷纷在签名墙留名,同时,利用板报宣传我市“最美家庭”风采,进一步深化廉政宣传教育,弘扬社会主义核心价值观。在妇女儿童活动中心人流量大的地方,制作永久性的廉政家庭宣传画,让孩子们和家长一起受教育,一起接受廉洁自律的文化熏陶。为提高干部的廉洁自律意识,积极配合市纪委,通过张贴宣传画、发放宣传单等形式,宣传推广纪委微信公众号,营造风清气正的良好氛围。
 
    三、创新载体,丰富内涵
    为大力弘扬中华民族传统美德,展现机关家庭成员的才情智慧和艺术品格,发挥家庭助廉在和谐社会建设中的重要作用,市妇联联合市文联共同举办防城港市机关廉政家庭文化书画作品展。活动通知发出后,共收到参赛书法作品、美术作品200多幅,经专家评审,评出入展书法作品、美术作品60余幅。在市妇女儿童活动中心一楼,进行为期一周的集中展览活动,邀请市直机关干部和群众参观,受到普遍好评。通过观展,广大机关干部职工家庭在受到艺术感染、文化浸润的同时,进一步提升家庭倡廉的意识,为构建幸福和谐防城港作贡献。

   
下一步,我市妇联将进一步创新工作载体,丰富活动内涵,不断拓展廉政家庭文化建设活动范围,在党风廉政建设中充分发挥妇联组织的独特作用。
 
                                  
防城港市妇女联合会
                                      2017年4月18日