玉林市妇联开展“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结

2017-07-19 15:17:44    来源:玉林市妇联 编辑:程丽明 作者:玉林市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
    玉林妇联根据自治区妇联总体要求,立足本市实际,以筑牢拒腐防变的家庭防线、打造廉洁文明的家庭新风为目标,不断创新活动载体,丰富廉政文化建设内容,深入开展了以提高家庭成员反腐倡廉意识和能力为重点“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动,有力筑牢了反腐倡廉的家庭防线。
 
    一、 加强组织领导。领导高度重视,建立健全组织领导机构,把活动摆上重要议事日程,纳入文明家庭建设的整体规划,统一部署,并作为惩防体系的重要载体和重点工作,力求有新的突破。各机关单位合作联动,形成了廉政文化进家庭的整体合力。
 
    二、丰富廉政家庭文化内容。我市开展“扬清廉家风 寻最美家庭”为主题的倡议活动,共同营造廉洁文明家庭。结合最美家庭创建活动,我们在内容上拓宽廉洁文化的范围,提出了“打造文明廉洁家风”;从引导家庭生活入手,引导他们勤俭节约、移风易俗,追求健康文明的社会风尚;从关心下一代着力,开展了社会主义荣辱观、育人爱家、大手牵小手活动;通过丰富多彩的活动,使廉政文化走进了家家户户,营造了廉荣贪耻的社会氛围。
\
 
    三、开展形式多样的廉政家庭文化建设活动。我市积极发挥妇联组织优势,深入开展“廉政文化进家庭”创建活动,把牢家庭这个重要关口,切实把家庭建设成为反腐倡廉的一道牢固防线,为促使领导干部廉洁从政,营造廉洁的社会氛围,建立健全惩防体系做出努力。去年三八节期间,联合市纪委在玉林市文化艺术中心举行“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动启动仪式,活动以“传承廉洁家风、争做最美家庭”为主题,倡导鼓励广大家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,使“五好文明家庭”的创建活动成为宣传家庭反腐倡廉的重要阵地。活动以“妇女之家”为主阵地,开展讲述廉洁家庭故事、评讲廉洁家风家训、展示廉洁家庭成果、观看反腐倡廉教育宣传片等系列家庭助廉活动,营造良好廉洁从政家庭环境。结合妇联组织开展的“五好文明家庭”、“平安家庭”“最美家庭”等创建活动,把廉政文化建设融入妇联工作、渗进千家万户,进一步营造和谐清廉的家庭环境,共建亲情清廉防线,从源头上预防腐败,促进干部廉洁从政,推进惩治和预防腐败体系建设。深入开展针对妇女特别是党员领导干部家属的反腐倡廉教育,常吹“廉政风”,勤算“廉政帐”,把好“家门关”,做到洁身自好拒腐不沾。主动联合纪检、宣传、司法等部门共同开展活动,去年7月,联合市纪委举办市直机关“扬清廉家风 寻最美家庭”演讲比赛,来自全市市直机关近20名参赛选手围绕“扬清廉家风”主题展开了精彩的演讲。比赛过程中,有的选手结合自己的家风及对家风的理解展开演讲,有的选手列举一些鲜活的例子,从正反两面说明清廉的家风对国家、对社会的重要性。通过家庭成员的自觉努力来抵制和预防腐败,有利于促廉助廉,是建立美好幸福家庭生活的重要保证,成为这次演讲比赛的主旋律。经过激烈角逐,最后评出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名,优秀奖12名进行表彰。
 
\
\
\