百色市妇联“扬清廉家风——寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结

2017-07-24 11:10:14    来源: 编辑:程丽明 作者:百色市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
    2016年以来,市妇联紧紧围绕市委工作部署,认真贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”、“要注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,通过党建带妇建,深入开展“寻找最美家庭”进机关活动,联合市委组织部、市直属机关工委在全市机关开展以“家和万事兴 共筑中国梦”为主题的“扬清廉家风  寻最美家庭” 廉政家庭文化建设活动。
 
    一、抓好网络宣传阵地建设打造“网上妇女之家”
    充分发挥市、县两级微信公众号、QQ群平台等新媒体作为妇联“大宣传”工作主阵地的作用,不断扩大宣传面,积极打造“网上妇女之家”,有效地发挥了“网上妇女之家”思想引领、力量凝聚、服务提升的作用。市妇联与百色主流媒体《百色网》签订协议,利用《百色网》访客量大、资源丰富等特点,为市妇联开放后台编辑服务号,在“百色生活”专栏定期进行妇联工作、“最美家庭”、维权知识、服务妇女等多方面宣传,将“最美家庭”的故事发表在微信公众号、《右江日报》上,进一步营造全社会关注妇女儿童、寻找“最美家庭”的浓厚氛围。各级妇联组织积极引导妇联系统干部、团体会员、执委、妇女代表、妇女中的积极分子积极“为妇女代言”,主动发声,在网上弘扬主旋律、传播正能量,积极反映妇女呼声、回应妇女诉求、维护妇女权益、服务妇女发展,弘扬正气,凝聚正能量。
 
    二、多方位多渠道开展宣传“最美家庭”活动
    全市各级妇联组织按照习近平总书记“三个注重”要求,立足城乡社区“妇女之家”和党政机关、企事业单位妇委会,组织动员广大家庭通过“晒、议、讲、展、秀”积极参与寻找“最美家庭”活动,共评选出各类“最美家庭”1300多户,开展“最美家庭”故事会、大讲堂、家训家规宣传展示等活动400多场(次),“最美家庭”寻找活动营造了良好社会氛围。
 
    百色市妇联在2017年“三八”国际妇女节期间,以弘扬文明家庭好家风为重点开展了系列宣传活动:举办“巾帼心向党  喜迎十九大”文艺晚会;评选2016年度市级“最美家庭”21户;举办“扬清廉家风  寻百色最美”摄影比赛,展示百色市“家庭美、巾帼美、女性美、儿童美”四美风貌;举办以“家和万事兴,共建美丽家庭”为主题的家庭教育知识讲座。展现全市各族各界妇女儿童重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风,传播家庭文明正能量,大力倡导和弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风,展示“我奉献我自豪”的各行各业女性风采。德保县妇联2017年“三八”期间开展“感动德保好媳妇”评选表彰活动,通过发生在自己身边的真实感人故事,弘扬良好社会风尚和传统美德,引导群众热爱家庭、热爱生活。隆林各族自治县妇联举办2017年“扬清廉家风 寻隆林最美”旗袍大赛暨文艺晚会活动,弘扬传统文化的同时,积极宣传 “最美家庭”寻找活动,经过寻、评、比,隆林县岑金火家庭成为百色市荣获2017年全国“最美家庭”荣誉称号的家庭之一。西林县妇联联合县文明办在那劳镇那来屯开展“晒被子,晾孝心”评比暨寻找“最美家庭”活动。通过“晒被子”,邻里互比孝心,引导广大群众弘扬孝亲敬老的优良传统,并通过比赛来呼吁更多家庭能更用心、更细心地关爱孝敬老人。
 
    百色市通过开展“扬清廉家风——寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动,积极传承了夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度,大力弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优秀文化传统,不断提高保持清正廉洁的自觉性,自觉遵守党纪国法,在思想上筑起党风廉政建设防线和思想道德防线,以家庭美德建设促进社会美德建设,以家庭的小和谐促进社会的大和谐,为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。
 
 
百色市妇女联合会
2017年7月6日