贺州市“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结

2017-07-24 11:16:39    来源:贺州市妇联 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
   根据《关于报送“扬清廉家风  寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结和有关案例等材料的通知》(桂妇通〔2017〕20)要求,贺州市妇联高度重视,精心组织,认真总结全市“扬清廉家风  寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动开展情况。现将活动情况总结如下:
 
    一、主要做法及成效
    (一)成立机构,制定方案。为确保活动扎实、有效地开展,贺州市妇联主动沟通协调,联合市委组织部、市直属机关工委及时成立了全市机关家庭廉政文化建设活动领导小组, 领导小组下设办公室,设在市妇联宣传部。同时,根据贺州实际,联合市委组织部、市直属机关工委制定下发了《关于2016年在全市机关开展“家和万事兴共筑中国梦”——“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动的通知》(贺妇通〔2016〕8号),确保活动全面、深入、常态化开展。
 
    (二)迅速启动,周密部署。与市委组织部、市直属机关工委联合在市委市政府二楼会议室举行贺州市“扬清廉家风  寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动启动仪式。贺州市委常委、组织部部长廖立勇出席活动仪式并作重要讲话。贺州市直属机关工委书记刘丽飞宣读了《贺州市机关开展廉政家庭文化建设活动倡议书》,号召全市的领导干部以强化廉洁意识为立足点、以强化责任意识为着力点、以强化自律意识为切入点、以强化家属监督为着眼点,当好家庭的“守门员”、“廉内助”、“监督员”和“纪委书记”,牢固树立“家庭助廉”意识,增强廉政建设的政治自觉和行动自觉,共同筑牢家庭廉洁防线。
 
    (三)家庭助廉 ,巾帼在行动。在2016年“5.15”国际家庭日来临之际,贺州市委组织部、市直属机关工委、市妇联举办了“扬清廉家风  寻最美家庭”活动暨贺州市直机关“家庭助廉  我爱我家”演讲比赛。市委常委、组织部部长廖立勇出席大赛并作重要讲话。比赛得到了市直各条战线各部门的高度重视和广大领导干部的积极参与,共有28名选手参加了比赛。来自市政府直属公司代表队的江玲、市委代表队的秦思获得了一等奖。市直、中(区)直驻贺各单位、企业院校的代表共150多人观看了比赛。通过举办演讲比赛活动,号召全市党员领导干部从自身做起,从点滴开始,争做廉政建设的积极践行者,用实际行动使家庭文明之花竞相绽放,为建设美丽贺州,谱写“家庭梦”“中国梦”贡献力量!
 
    (四)积极发动,广泛动员。为弘扬社会文明风尚,激励广大妇女和家庭成员践行社会主义核心价值观,贺州市妇联组织广大妇女干部和群众积极参加“家和万事兴_共筑中国梦——广西最美家庭(家园)”女性摄影作品比赛,据统计,全市共选送作品95幅,其中7幅作品获得了优秀奖。
 
    (五)创新载体,以点带面。围绕“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风,在机关开展“读书思廉”、“廉政家庭”建设大讲堂活动。贺州市妇联与市审计局、政协办、统战部、统计局在市图书馆举办道德讲堂主题活动,通过诵读经典警示格言、观看最美家庭故事专题片等形式,引领妇女在传承美德弘扬新风中有新作为。八步区妇联联合区文明办在区国税局道德讲堂总堂举行“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动暨好家风好家训“最美家庭”宣讲会,50多人参加了活动。平桂区妇联以“廉政勤政”为核心,开展廉政家庭文化建设活动,为打造“魅力新平桂•生态新家园”、推动发展全面转型升级,加快实现发展新定位、全面建成小康社会目标凝心聚力。
 
    (六)深入挖掘,选树典型。不断深化“最美家庭”、“廉政家庭”、“书香家庭”等特色品牌家庭创建活动,让社会主义核心价值观深深植根于广大家庭之中。2016年来,全市争创全国最美家庭2户、广西最美家庭5户、广西最美家庭提名家庭2户、通报表扬贺州市最美家庭15户;争创全国五好文明家庭1户、广西五好文明家庭(标兵)户6户;争创广西第二届“书香之家”4户。
 
    (七)广泛征集,营造氛围。开展勤政廉政、文明家训家风征集、学习宣传活动。以多种形式向广大机关干部及家属征集文明家训家规格言,分享格言警句。通过在“妇女之家”展示、宣讲,在网络、微信、微博、QQ等平台,向广大机关家庭和全社会广泛传播以勤政廉政为主要内容的文明家风,进一步推动“扬清廉家风  寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动、男女平等基本国策进机关、进家庭、进社区,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,移风易俗,推动社会风气持续好转,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。
 
    二、存在的主要的问题
    (一)内容和形式有待创新。活动内容形式还不够新颖,活动的感召力、凝聚力有待加强,家庭群众参与积极性不高。
    (二)深入挖掘力度不够。开展的活动,在一定程度上存在流于形式现象,没有进行深入挖掘,缺乏广泛性和代表性。 
    (三)工作合力有待形成,协调组织作用发挥不够。活动开展的长效机制有待完善,领导小组和办公室对活动开展创新、指导、跟踪、管理上还存在差距,工作合力有待形成。
 
    三、下步工作意见建议
    (一)要强化舆论宣传,提升群众参与度。重视发挥各种舆论阵地的作用,以正确的舆论教育引导家庭成员,宣传勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态的家庭美德,推动家庭美德教育进课堂、进社区、进村屯、进家庭,提升群众参与度。
    (二)要强化活动载体,增强寻找最美家庭活动的吸引力和感召力。要探索创造出更多更好地体现和谐社会建设要求的、为群众喜闻乐见的工作载体,要注重扩大参与面,让群众在参与中受益,在参与中提高,使活动成为群众性精神文明创建活动的重要载体。 
    (三)要强化组织领导,建立工作长效机制。要积极主动争取党委、政府的重视和经费支持,加强部门沟通协调,整合资源,充分发挥活动领导小组对活动的指导,形成工作推进合力。同时,以“最美家庭”的持续深入开展促进廉政家庭文化建设的创建,使社会主义核心价值观的基本要求在家庭中闪光发亮,共同促进社会文明和谐。
 
 
贺州市妇女联合会
2017年4月25日