河池市“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结

2017-07-24 11:19:21    来源: 编辑:程丽明 作者:河池市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
    2016年以来,河池市妇联根据《关于下发〈2016年全区机关开展“家和万事兴  共筑中国梦”——“扬清廉家风  寻最美家庭 ”廉政家庭文化建设活动方案〉的通知》(桂妇通〔2016〕20号)文件要求,为认真贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”、“要注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以大力倡导和弘扬“二十四字”文明家风为主题,开展形式多样的“扬清廉家风  寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动,现将工作情况总结如下:
 
    一、讲堂学“最美”。 2016年3月7日,市纪委、市委组织部、市妇联联合举行河池市处级领导干部家属廉政教育大讲堂暨寻找“最美家庭”进机关活动启动仪式。市直、驻河池中直区直单位处级以上女领导干部和处级以上领导干部驻金家属、市直单位科级女干部近300人参加启动仪式。活动还邀请吴胜梅同志以《让家风成为我们的精神家园》为题,从农耕文明对家庭伦理结构的影响等方面,阐述家风形成的历史,并围绕当前我市反腐倡廉工作,用扎实的理论功底、贴切的案例,深刻分析、翔实阐述了加强廉政教育的深刻意义和主要内容。辅导内容丰富,讲解生动,让大家受益匪浅。共享市委组织部远程教育平台举办了两期“最美家庭”大讲堂活动,让广大机关妇女干部掌握健康保健、心理调试、情商等知识,让她们学会建设自己的“最美家庭”。凤山县结合县委组织部“一线课堂”下基层培训活动举办寻找“最美家庭”大讲堂,通过演讲、讲故事、先进典型宣讲、家庭婚姻及儿童教育案例分析等形式,让广大基层干部群众认识到了寻找活动、弘扬良好家风社风的重要性,自觉担当起推动公众参与活动的宣传者和组织者。
 
    二、文艺演“最美”。金城江区、宜州、大化、凤山等地纷纷以寻找“最美家庭”为主题举办文艺晚会,围绕家庭和谐美、传递良好家风这一主线,用歌曲、舞蹈、音乐情景剧、山歌、彩调等多彩的表演形式,传递中华美德,展现我们身边的“最美家庭”及感人故事,弘扬正气、传颂良好家风。精彩表演不仅为群众奉献了丰盛的文化大餐,极大丰富了群众的精神文化生活,同时也为寻找最美家庭活动增添活力,为广大家庭树立了榜样,传递了家庭和睦的正能量。
 
    三、山歌唱“最美”。宜州妇联依托当地浓厚的文化氛围,结合实际,以山歌唱家训、家规的形式开展“同唱文明家训  弘扬和谐家风 寻找‘最美家庭’”活动,通过山歌颂廉、倡廉,以此来挖掘、选树和宣传干部职工和群众身边清白做人、清正做事的“最美家庭”及感人故事,发挥典型的导向作用,打造“家庭助廉”新模式,用亲情筑就廉政堤。据不完全统计,共开展了同唱文明家训活动60多场次,选取家训、家规改编为山歌100多条。
 
    四、书画画“最美”。 河池市妇联积极向全市妇女积极拍摄“最美”家庭(家园)摄影及书画作品,参加自治区“家和万事兴”女性摄影、书画作品展评比。共有4幅作品获三等奖,14幅作品获优秀奖,充分展示河池最美家庭风貌、最美自然风光。2016年12月2日,宜州市妇联联合市纪委、市教育局、市一小在市一小开展“党风廉政建设”暨“传承民族文化”学生书画比赛活动。此次活动共326名学生参加,同学们通过书画把清廉文明家规家训表现出来,学校把优秀的文明家规家训办成书画版报,供全校师生参观学习,让师生们对清政廉洁有了更深的认识和了解。
 
    五、网络赞“最美”。河池市妇联通过微信公众服务账号及时传播“最美”信息,展播“最美家庭”感人故事,扩大干部职工的参与率。罗城县妇联依托“罗城在线”建立寻找“最美家庭”专题网站,引导妇女和家庭成员自觉培育和践行社会主义核心价值观,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
 
    六、“红色”传“最美”。河池市妇联结合河池革命老区的实际,立足红色阵地,积极传承良好家风家训。东兰县妇联以感恩文化园、拔群文化公园、魁星楼、列宁岩等红色革命历史遗迹等爱国主义教育基地为主要阵地,深入挖掘历史文化资源,开展“最美家庭”、良好家训家风评选、文体活动进乡村等活动,有力地推进家风家训培育工作。在中共东兰县十四届代表大会第一次年会上提出,将全县红色家风家训工作纳入党委年度工作,建设孝心文化园,筹划利用丰富的红色资源、感恩文化园等广泛开展“红色家风家训”活动,以家教家风促社风、正民风,构建家庭和睦、邻里和谐、乡村和美的新风尚。用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮,推动全县精神文明建设。
 
    七、书信读“最美”。 开展亲情助廉活动写家书手札传递正能量活动。动员干部职工与家人互赠手写家书,回忆当年家教点滴,分享清廉家庭幸福感悟,畅想家庭美好未来。通过廉洁之情及关爱之情的传递,引导干部职工和家人共同打造崇德向善、崇俭尚廉的家风,并以良好家风促进优良党风、政风建设。2017年3月3日,宜州市妇联联合市纪委、市一小开展了“写家信、晒家规、助成长”活动,活动共有425名同学和425名家长参加。活动中每位同学和自己的父母都互写了书信,并当场读了书信,同学们从父母的书信中认识到了父母对自己的期望和平时学习中的不足,父母在自己的孩子的书信中了解到了孩子的想法,有的同学还在父母读书信的过程中流下了泪水,整个活动场面十分感人。
 
    八、警示促“最美”。 组织广大干部职工家庭观看廉政教育警示片,提高广大家庭的廉洁意识、法制意识和自警意识。利用罗城廉政文化公园、宜州监狱对广大干部职工进行警示教育。通过参观服刑人员宿舍、学习场所等,零距离了解监狱里服刑人员的日常生活情况。在腐败典型案例警示展厅里,干部职工认真观看廉政教育片、反腐倡廉示范教育图片,听取现场讲解人员对腐败人物、腐败案例的介绍和剖析。一件件活生生的案例、一篇篇忏悔录,敲响了警钟。接受警示教育后干部职工纷纷表示“为了家庭的幸福和孩子的未来,我们必须以此为戒,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线,在日常工作中时时处处洁身自爱,常常绷紧廉洁自律这根弦,依法办事,用好手中权力,绝不以权谋私,自觉做到廉洁从政。”
 
 
 
河池市妇女联合会
2017年4月25日