来宾市开展“扬清廉家风•寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结

2017-07-24 11:22:35    来源: 编辑:程丽明 作者:来宾市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
    为全面贯彻落实习近平总书记关于要注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,来宾市深入贯彻《2016年全区机关开展“家和万事兴 共筑中国梦”——“扬清廉家风  寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动方案》(桂妇通[2016]20号)文件精神,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,通过组织开展多种形式的主题教育活动,引导广大机关干部和家庭成员从点滴做起,筑起反腐倡廉的家庭防线。现将我市2016年开展“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动阶段性总结如下:
 
    一、加强领导,家庭助廉工作机制进一步巩固
    市委组织部、市直工委、市妇联联合下发《关于开展2016年全市机关“树廉洁家风•建幸福家庭”主题教育活动的通知》,成立全市机关家庭廉政文化建设活动组委会,组织指导全市机关广泛开展廉政家庭文化建设活动,大力倡导和弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”二十四字文明家风,引导广大机关干部和家庭成员从点滴做起,筑起反腐倡廉的家庭防线。坚持把“树廉洁家风•建幸福家庭”主题教育活动纳入各地精神文明建设规划中,分管领导定期听取主题教育活动工作汇报,各相关部门互相配合,形成了党政领导、部门配合、社会参与共同指导、推进主题教育活动的社会化工作格局,确保各项任务落到实处。
\
 
    二、强化宣传,家庭助廉浓厚氛围进一步形成
    一是发放活动倡议书。给全市每一位机关干部家庭发放一份《来宾市机关开展“树廉洁家风•建幸福家庭”主题教育活动倡议书》,让每一个机关干部家庭都参与到活动中来。二是召开“弘扬清廉家风•构建和谐家庭”专题报告会。市委召开“弘扬清廉家风•构建和谐家庭”专题报告会,组织全市领导干部聆听,报告会引经据典,采用大量正反面案例,从“家风建设是领导干部的必修课“、“家风建设是全面从严治党的利器”、“从严治家,把好家庭观和亲情关”、“从严治家,涵养清廉家风”、“全面从严治党,当从治家做起”五个方面,要求各级领导干部要更加注重家庭家教家风建设,主动自觉筑起拒腐防变的牢固防线,把“清正廉洁”当作正气之源,做“坚持原则、恪守规矩、秉公用权”的好干部,身体力行、带头践行“风清气正,从家出发”。三是举办书法美术摄影手工艺品展。市文明办、市妇联、市总工会、市文联联合举办“家和万事兴•共建文明城”女性书法美术摄影手工艺品展,展览围绕“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”二十四字文明家风,记录和集中展示文明家风家训、来宾最美家庭生活和“美丽来宾”家园风貌,内容积极、健康、向上,主题鲜明,富有时代特色。此次展览共展出各类以“家”为主题的艺术作品258幅。四是各地各单位根据实际开展各种宣传活动。各地、各单位结合自身实际,通过开展“读书思廉”交流会、廉政座谈会、警示教育活动、领导干部家属座谈会、文艺晚会等活动,教育引导各级党员干部及其家庭成员常思贪腐之害,体会廉洁是福,巩固家庭反腐防线。五是开展“好家风好家训”作品征集及宣传展示活动。市妇联、市文明办联合在全市家庭中开展“好家风好家训”作品征集及宣传展示活动,经过各地、各单位的积极投稿、共征集到127个“好家风好家训”作品。六是运用各种宣传平台扩大宣传面。围绕“二十四字”文明家风,在来宾日报、来宾党建网、“来宾妇女”微信公众号等各地、各单位宣传平台,向全市机关干部及家属征集文明家训家风格言,分享格言警句,向广大机关家庭和全社会广泛传播以勤政廉政为主要内容的文明家风。
\
\
 
    三、注重教育,家庭助廉工作效果进一步增强
    一是有针对性地组织党员干部及其家属到廉政教育基地、警示教育基地,接受廉政警示教育;开展道德讲堂活动,将男女平等基本国策、家庭美德、廉政家庭文化建设等内容纳入领导干部培训和现代远程教育培训课程;二是在干部选拔任用工作中,把家庭美德纳入干部考核内容,作为评价干部道德品行的重要依据;三是将廉洁家风纳入全市处级领导干部谈心谈话提纲,教育引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家。进一步把廉洁的意识和观念逐渐渗透到了党员领导干部的家庭生活当中,提升了家庭成员拒腐防变意识,在全县范围内形成了创建健康、清廉、乐观、向上廉洁家庭文化的氛围。
 
    长期以来,来宾市一直高度重视家庭文明建设工作,始终把加强廉政家庭文化建设作为重点工作抓牢抓实,积极发挥组织部干部管理、妇联组织植根妇女、贴近家庭的工作优势, 加强和改进机关作风建设,以好家风引领社会风气,为我市加快建成广西“双核驱动”战略重要节点城市,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝心聚力,作出积极贡献。
 
                           
                                 来宾市妇女联合会
                                   2017年4月27日